«Я думаю что это очень даже реально — принимая во внимание, что идёт полным ходом автоматизация транспорта, то есть беспилотный транспорт уже реален, — отреагировал Ю. Звирбулис на вопрос, возможно ли через пару-тройку десятилетий добиться нулевой смертности на дорогах. — Да, пока это на уровне прототипов и отдельных моделей, но, в принципе… […] Это просто чистая математика. Если посмотреть на статистику, то практически 90% ДТП происходят из-за человеческого фактора. Человеческая ошибка — одна из главных составляющих дорожно-транспортного происшествия: переоценка своих возможностей, недооценка внешних условий».
Поэтому, считает он, вполне возможно, что через некоторое время большинство участников дорожного движения будет передвигаться с помощью беспилотников, а управление автомобилем станет чем-то вроде дополнительной опции или забавы.
Он отметил, что и за последние тридцать лет Латвия добилась очень значительного повышения безопасности на дорогах (в 1991-м у нас погибли 923 человека, в 2000-м — 588, в прошлом году — 139).
«И нужно понимать, что это снижение произошло, в принципе, без миллиардных вложений. Это, можно сказать, чисто административными методами», — подчеркнул Ю.Звирбулис.
Он напомнил, что в свое время были предприняты такие шаги, как введение административного ареста за нетрезвое вождение (который недавно отменили и о возвращении которого сейчас дискутируют политики и специалисты), системы штрафных баллов, системы Bonus Malus, при которой чем аккуратнее ездишь, тем меньше платишь за страховку. Ну, и все-таки дороги становятся лучше и автомобили тоже — у них улучшаются системы безопасности.
«Так что я думаю, что если сложить эти факторы вместе, мы можем всё-таки с оптимизмом смотреть в будущее», — сказал специалист.
Но, считает он, если мы хотим существенно снизить смертность (а тем более до нуля), все-таки понадобятся большие инвестиции, и в основном за счет административных мероприятий выехать не удастся: «Мы видим, что в последние годы снижение смертности немного затормозилось, оно стоит на месте. Я думаю, что это свидетельствует о том что, дальнейшее снижение будет связано с довольно большими финансовыми вложениями. Надо очень серьёзно работать над инфраструктурой, то есть исключить вообще возможность нарушения правил».
«При этом продолжается развитие средств технического контроля за поведением на дороге, за агрессивными водителями, за несоблюдением правил дорожного движения. Есть общая тенденция к снижению средней скорости в городах и в то же время мы видим что на тех дорогах, которые соответствуют правилам безопасной езды (например, на Сигулдском шоссе), летом можно ехать до 110 км/ч, а у правительства, как мы знаем, есть план построить сеть скоростных дорог, где можно будет ехать до 130 км/ч. Если дорога не имеет одноуровневых развязок и левых поворотов и у нее разделенные полосы движения, это вполне реально и достаточно безопасно. Но здесь всегда нужно понимать, что на одной дороге всегда находятся и быстрые, и медленные, и старые, и молодые», — заключил он.
Как сообщал Rus.LSM.lv, ответственная за государственные дороги госкомпания Latvijas valsts ceļi (LVC) в июне представила концепцию развития автодорог Латвии до 2040 года, которая предполагает развитие сети скоростных автодорог (1020 километров главных государственных дорог будут перестроены в четырёхполосные скоростные с разрешенной скоростью движения 130 км/ч) и модернизацию региональных. Стоимость реализации всей программы с ценах 2020-го может составить почти 6 млрд евро.