Выдвижение Кариньша на пост премьера ускорит «сборку» правительства — специалист

Президент Латвии Эгил Левитс официально выдвинул нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша на должность главы следующего правительства. Этот шаг, вероятно, поможет ускорить создание нового Кабинета министров, прокомментировал для Rus.LSM решение главы государства сказал политтехнолог Филипп Раевский

Было: 3 октября — президент Эгил Левитс поручает действующего премьеру Кришьянису Кариньшу начать переговоры о создании новой коалиции.

Стало: 22 ноября — президент Латвии Эгил Левитс номинирует действующего премьера Кришьяниса на пост кандидата в премьер-министры.

Прошёл 51 день.

«Я думаю, что эта работа, которая не была лёгкой, привела к тому, что новая коалиция стала сплочённой. И эта коалиция работоспособна», — прокомментировал процесс сам Э. Левитс.

На очередной встрече Кариньш и Левитс обсуждали первый черновик правительственной декларации. Президент отметил, что некоторые пункты в проекте правительственной декларации должны быть дополнены.

Номинированный кандидат в премьеры обещает: дальше коалиция будет «грести» куда лучше, чем это было до сих пор.

«У нас партнёрами — с Объединённым списком и Национальным объединением —8 уже готов первый черновик правительственной декларации. Над ним работали все депутаты фракций и привлеченные партиями специалисты. Черновик ещё сыроват, нам есть, что делать. Но главное, что мы начали садиться в одну лодку, все повернулись в одну сторону. Сейчас мы начинаем грести — пока не всё идёт ритмично, но с каждым разом всё лучше», — заверил политик.

Через несколько недель Кариньш собирается представить полный состав правительства для голосования в Сейме, хотя точную дату не назвал.

Политтехнолог Филипп Раевский считает, что официальное назначение Кариньша поможет это правительство собрать.

«Я думаю, что, это если не ускорит, то систематизирует [процесс]. Сейчас хотя бы всем ясно, что кандидат в премьеры — Кариньш, что он официально выдвинут. [...] Я думаю, это должно ускорить [формирование]. Потому что скоро будет месяц, как у нас не могут сформировать правительство и

есть ощущение, что политические партии начинают нервничать. Начинают нервничать и избиратели: почему нет правительства, почему не идут дела вперёд?»

— считает собеседник Rus.LSM.

При этом Филипп Раевский считает, что две недели — вполне реальный срок для формирования Кабинета министров. У коалиции из Нового Единства, Национального объединения и Объединённого списка — 54 голоса в Сейме.

Как сообщал Rus.LSM.lv, президент Левитс выражал желание на этой неделе получить первый набросок будущей правительственной декларации, где были бы намечены направления работы и необходимые для страны реформы. Если он будет удовлетворительным, Левитс выдвинет Кариньша кандидатом на пост премьер-министра.

Ранее представитель «Объединенного списка», экс-премьер Марис Кучинскис, комментируя формирование коалиции, отметил, что его политическую силу не устроит вариант, «когда каждый министр отвечает за себя, а наверху — комментирующий что-то премьер»: по его словам, работа правительства должна быть именно совместной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще