Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Наш бюджет, как после грандиозного бала, пустой — член правления «Объединенного списка» Кучинскис

Принимать выдвинутые условия, занимать указанные «сверху» министерские кресла и работать разрозненно — такой стиль правления неприемлем, комментируя прошедшие на выходных неформальные переговоры о создании правящей коалиции между «Новым Единством», Нацобъединением и «Объединенным списком», заявил депутат Сейма, члена правления «Объединенного списка» Марис Кучинскис. В интервью информационной программе «Новый день» он рассказал, что партия накануне ознакомилась с бюджетом, который представляет собой «печальную картину» — он практически пуст.

«Представляем себе немного другой подход к работе — первым делом стабилизировать ситуацию в государстве, при этом четко зная, как мы будем работать вместе. Именно вместе! Принцип, когда каждый министр отвечает за себя, а наверху комментирующий что-то премьер — нам такое не подходит», — указал Кучинскис, добавив, что требуется и ознакомиться с состоянием министерств, прежде чем брать ответственность за их руководство.

Он также рассказал, что в субботу партии представилась возможность ознакомиться с бюджетом на грядущий год, который явил «печальную картину». «Знаете, как после большого бала. Наш бюджетный дефицит составляет 7% , у эстонцев — меньше 2%, у литовцев — чуть больше 2%. Мы все идем со своими обещаниями и все думают, что будут деньги, но мы должны признаться, что бюджет пустой. Идти дальше с таким дефицитом – это опасно. Давайте смотреть правде в глаза и определиться, куда идем. Какие приоритеты?», — заявил он.

По его мнению, все потенциальные партнеры по коалиции должны сесть за стол переговоров и обсудить грядущую коллективную работы, новые затраты, проекты.

Отвечая на вопрос, если «Новое Единство не сможет создать коалицию, допускается ли «Объединенным списком» возможность взять бразды правления в свои руки в формировании коалиции, он ответил, что Новое Единство вполне способно ее создать, однако именно с присущим ему подходом – вряд ли. «Поэтому, и мы не отрицаем, что победитель на выборах, которому люди присудили первое место, должен попытаться это сделать», — добавил Кучинскис.

Он считает, что и президенту пришло время сказать свое слово, учитывая, что Кришьянис Кариньш официально не назван кандидатом на пост премьер-министра. Политик также проинформировал, что Кариньш с прошлого четверга не участвует в переговорах.

Переговоры о формировании правящей коалиции застопорились из-за разногласий между «Новым Единством» и «Объединенным списком». Кариньш ждет от ОС ответа о предложенным им распределении сфер ответственности, а ОС настаивает на том, что вначале необходимо разработать правительственную декларацию и определить, на какое финансирование смогут рассчитывать различные отрасли.

 На прошлой неделе представитель «Объединенного списка» и спикер 14-го Сейма Эдвард Смилтенс заявил, что политическое объединение скептически смотрит на стиль ведения переговоров о создании нового правительства Кришьяниса Кариньша. «На каждом шагу стиль переговоров Кариньша был – или принимаете мои условия, или этой коалиции не будет. Мы немного скептически смотрим на то, что используется такой метод, чтобы мы бескомпромиссно следовали курсом, который предлагает Кариньш», - отметил Смилтенс.

По мнению Смилтенса, Кариньшу, ведя переговоры, следовало бы прислушиваться к партнерам и искать компромиссы. Но Кариньш, по мнению Смилтенса, и в вопросе коалиции из трех или четырех партий, и в отношении меморандума о сотрудничестве использовал риторику «если не примете, коалиции не будет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще