В Сейме нет «антигосударственных» партий — экс-депутат от «Согласия»

Президент Эгил Левитс высказался, что новую коалицию должны составить «государственно мыслящие» партии. Это не значит, что остальные партии в парламенте — «негосударственно мыслящие» или враждебно настроенные по отношению к латвийской государственности, заявил в интервью Латвийском телевидению Андрей Клементьев, который был депутатом Сейма от «Согласия» в семи созывах.

«Нет, нет! Есть службы безопасности, они контролируют ситуацию. Мы сами знаем, как работает Служба госбезопасности — у меня как бывшего секретаря парламентской Комиссии по нацбезопасности (которым я был 8 лет) нет ни малейших сомнений, что,

будь у той или иной партии какое-то финансирование из РФ, или какие-то связи с особыми людьми, то такие партии давно были бы изъяты из оборота.

Очень выгодно сейчас Национальному объединению показывать пальцем на «Прогрессивных» и говорить, что те — прокремлевская партия! Так делали и с нами, мы победили в выборах, и Национальное объединение тогда все время тыкало пальцем в нас. Теперь они переместили эту «галочку», обозначив ею других. Это очень выгодно для партии, потому что во всех подобных случаях Национальное объединение оказывается во власти, у него 10-15 депутатов, которые попадают в коалицию».

На вопрос LTV, замена ли «Согласию», не прошедшему в Сейм, новая партия «Стабильности!», Клементьев ответил отрицательно:

«Реально ни одной партии с такой социал-демократической программой нет. Я не могу назвать ни одного специалиста, который мог бы работать в социальном блоке или в блоке здравоохранения, как у нас — у нас были конкретные люди, которые и в отрасли отработали, и законодательство знают, и могли бы отрасль представлять.

Сегодня нелишне напомнить, и в ваших телепередачах это тоже повторяется, что эти выборы — военные, что мы сейчас пытаемся преодолеть огромную боль в соседней стране. Поэтому следующие выборы будут социальными! Тогда мы будем пытаться снова восстановить нашу социальную политику, позаботиться о нуждающихся и вывести уровень благосостояния немного выше, чем он сейчас. Мы незаслуженно мало сейчас получаем в социальном блоке, чтобы помогать населению. И эта зима покажет, что это — катастрофа».   

Как сообщалось, в среду 26 октября «Новое Единство» обсуждает с Национальным объединением и «Объединенным списком» будущий меморандум о сотрудничестве по формированию коалиции. Меморандум предполагает готовность политических сил взять на себя ответственность за общие цели, такие как укрепление национальной безопасности, экономический рост и развитие социально справедливого, инклюзивного общества. Андрей Клементьев признал, что у него перечисленные приоритеты будущего правительства вызывают озабоченность:

«Мне кажется, что сейчас такое время, когда надо начинать с социального блока. Вместо этого говорят об интересных денежных министерствах, где можно реализовать свой бизнес, но интереса о социальном блоке нет!

Это меня беспокоит, потому что я считаю, что на данный момент «Новое Единство» не та партия, которая заботится о людях. Мой опыт это подтверждает. Никогда социальный блок не был их приоритетом».

Как писал Rus.LSM.lv, партия «Согласие» на выборах в 14-й Сейм не преодолела пятипроцентный барьер и впервые за десятилетия не будет представлена в парламенте. Это привело к отставке председателя правления «Согласия» Яниса Урбановича. Аналогичное решение принял сопредседатель партии и член правления Андрис Морозов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное