Открытый разговор

Кому министр здравоохранения больше друг - медикам или пациентам?

Открытый разговор

Новый парламент - начало перемен. Каких?

Язык вражды: новое средство общения в Латвии?

«В латвийском обществе очень мало эмпатии» — профессор

Латвийское общество не только активно использует язык вражды, но и нередко насмехается над политкорректностью, сказал в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор» доктор гуманитарных наук, профессор Академии художеств Денис Ханов.

Обычно под языком вражды подразумеваются любые высказывания или выражения, направленные на разжигание ненависти, уничижение определенных групп людей по признакам, которые являются неотъемлемой частью идентичности любого человека: пол, возраст, религия, сексуальная ориентация, цвет кожи, национальность, пояснила юрист Латвийского центра по правам человека Екатерина Тумуле.

«Язык вражды нацелен против человека, его идентичности. Но также он может призывать к насилию, беспорядкам, правонарушениям, дискриминации определенной группы людей, дестабилизировать общество и вообще безопасность общества в целом», — отметила Тумуле.

С появлением интернета язык вражды получил «новое дыхание». Стало легче распространять мнение, и очень часто свобода слова понимается как вседозволенность.

«В Латвии это тоже не новость. Откройте любую социальную сеть, новостной портал, почитайте комментарии, особенно то, что касается чувствительных тем: межэтнических отношений, ЛГБТ-сообщество и т.д.», — сказала юрист.

Один из компонентов языка вражды — оскорбление, ущерб от которого может повлечь много проблем со здоровьем, подчеркнул Денис Ханов.

«Любое слово, которое направлено в общественное пространство, оно имеет свой вес и свои последствия», — отметил профессор.

По его мнению, латвийское общество не только далеко от достижения политкорректности, но и нередко насмехается над ней.

«Я думаю, что в латвийском обществе очень мало эмпатии и у нас очень мало любви. Не важно какой, к кому. Но вообще мы пропитаны неким ядом. (…) Мы видим, что все больше и больше ненависти появляется в нашем пространстве»,

— сказал Ханов.

По его словам, наблюдается возрастающий антисемитизм в публичном пространстве, и со стороны латышского населения, и со стороны русскоязычного, а также хорошо видны «взрывы ненависти» по отношению к ЛГБТ.

В свою очередь Екатерина Тумуле признала, что в условиях войны и всеобщего стресса агрессия выплескивается гораздо больше, однако постепенно латвийское общество меняется, например изменилось восприятие ежегодных прайдов, если сравнивать с тем, как было раньше.

«Общество не может по щелчку стать терпимым. Для этого требуются целенаправленные изменения и время», — подчеркнула Тумуле.

Говоря о методах борьбы с языком вражды, Денис Ханов отметил, что это «вопрос интеллектуальной гигиены».

«Избегайте общения с такими людьми. Наказывайте их в какой-то степени тем, что вы не будете с ними общаться. Можно пытаться, конечно, противодействовать, мне кажется, очень важно (…), чтобы в мире человека, который распространяет ненависть прозвучало хоть отдаленным эхом что-то, что является альтернативой его мнению»,

— сказал Ханов.

Именно это является задачей образовательных проектов, общественных организаций и СМИ. «Необходим допуск и доступ к качественной информации, даже если ею не воспользуются», — подчеркнул профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще