Перечень отраслей, в которых трудящиеся получают травмы во время выполнения служебных обязанностей, годами остается неизменным. Чаще всего страдают работники заводов обрабатывающей промышленности, на втором месте — оптовая торговля, на третьем транспорт, и замыкает четверку лидеров строительство.
В этом году сократилось число несчастных случаев на рабочих местах с летальным исходом, рассказала завотделом охраны труда VDI Сандра Зариня:
«Число летальных исходов уменьшилось на 45%, число несчастных случаев с тяжелыми последствиями — на 25%, а общее число несчастных случаев — на 11%. Но
нужно сказать, что это не окончательная статистика, потому что еще добавятся несчастные случаи, чье расследование пока продолжается. А также до конца года еще достаточно времени, в течение которого, к сожалению, в последние рабочие дни тоже могут произойти несчастные случаи на рабочих местах».
Чаше всего страдают сотрудники-новички, со стажем работы до одного года. Это — возрастная группа 25-34 года. Главные причины ЧП, по словам Зарини — невнимательность, спешка и неуместная самоуверенность. Поэтому работодателю нужно следить, соблюдают ли работники все требования безопасности.
Смертельные случаи в этом году отмечены в четырех отраслях: отрасль сельского, лесного и рыбного хозяйства; обрабатывающая промышленность; строительство; транспорт. В каждой из них погибло по четыре работника. По словам специалиста Трудовой инспекции, в пяти случаях люди погибли в ДТП, в двух была констатирована естественная смерть. Пять человек погибли из-за того, что на них на работе что-то упало:
«Спиленное дерево, или различные перекрытия кровли, детали, которые монтировались, демонтировались, пилились. Три случая было, когда работник был зажат, затянут куда-то между деталями. Двое куда-то упали, выполняя работы на судне или помогая ему причалить. И было два случая, где человека затянули вращающиеся части механизмов, отчего наступила смерть. В еще одном случае человек упал в открытый люк».
С 2019 года число травм на рабочих местах в Латвии сокращается. Возможно, это связано с массовым переходом предприятий на дистанционный формат работы в связи с пандемией ковида, прозвучало в передаче. А поскольку общее число травм не снизилось — из этого следует, что теперь работники просто получают их, находясь дома.
Как заявил в ноябре директор Трудовой инспекции Ренар Лусис, каждый кризис влечет определенный потенциальный риск, что кто-то пожелает сэкономить на сотрудниках. Это показали все предыдущие кризисы — и экономические, и пандемийный. В такие времена все ищут возможности сохранить предпринимательскую деятельность — и, к сожалению, часть бизнесменов делает это за счет своих кадров, в том числе их безопасности. И особенность латвийских работников — неготовность побороться за соблюдение требований, они терпят, когда нарушаются их законные права, подчеркнул Лусис.
Кроме того, как рассказывала в марте 2022 года на Латвийском радио завотделом охраны труда VDI Сандра Зариня, еще одной проблемой в сфере безопасности труда является пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Отрасли, где из-за этого регулярно происходят несчастные случаи, годами остаются неизменными, сообщила Зариня: это сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и деревообработка. В прошлом году по причине употребления алкоголя произошло 10 несчастных случаев на рабочих местах (из числа всех зафиксированных VDI за 2021 год — 213 получивших тяжелые травмы и 32 погибших), четыре инцидента привели к тяжелым травмам нетрезвых работников, а один — к летальному исходу.
Недавно Трудовая инспекция напомнила о продолжении крупного проекта, софинансируемого на средства Европейского социального фонда: 900 малых и средних предприятий в опасных отраслях получат поддержку в виде консультаций по улучшению безопасности трудовой среды, если выполнят определенные критерии. Заявки принимаются до 31 января 2023 года. Общий объем финансирования проекта — 6 889 454 евро, из них 5 856 035 евро даст Европейский социальный фонд, а остальные 1 033 419 евро поступят из госбюджета. Проект реализуется VDI в сотрудничестве с Союзом свободных профсоюзов и Конфедерацией работодателей.