В холоде и без должных средств защиты: латвийские работники сносят ущемление их прав — инспекция

Опыт кризисов в Латвии показывает, что работодатели в трудные периоды начинают экономить за счет работников, в том числе — за счет их личной безопасности, рассказал на Латвийском радио директор Государственной трудовой инспекции (VDI) Ренар Лусис. И в том, что касается безопасности, трудящиеся в Латвии позволяют себя обижать чаще, чем в среднем в других европейских странах, добавил он.

На вопрос, не поступали ли в VDI чьи-то жалобы на чрезмерную экономию начальства на отоплении или других статьях расходов с целью снизить энергопотребление, Лусис сообщил, что есть учреждения, которые сразу и четко объявили, что они полностью переходят на экономичный режим или только в определенные дни на рабочих местах снижают температуру воздуха до минимальной разрешенной нормативными актами (18-19 градусов).   

Что же касается освещения — логично, что выключается часть ламп в реже используемых помещениях, например, коридорах, сказал глава инспекции:

«Самое идеальное решение — сенсорное освещение, включающееся в момент, когда человек там реально находится».

Но при плохом освещении работник может поскользнуться, упасть и получить травмы. Так что работодателям нужно тщательно взвесить, действительно ли они могут позволить себе сильно или полностью затемнить какие-то помещения, где редко ходят сотрудники.

Ренар Лусис признал, что каждый кризис влечет определенный потенциальный риск, что кто-то пожелает сэкономить на сотрудниках. Это показали все предыдущие кризисы — и экономичечские, и пандемийный. В такие времена все ищут возможности сохранить предпринимательскую деятельность — и, к сожалению, часть бизнесменов делает это за счет своих кадров:

«Либо пытаясь там какие-то схемы реализовать, либо кому-то сказав, чтобы поработал больше на удаленке или без трудового договора».  

По оценке главы Трудовой инспекции, народ в Латвии в вопросах техники безопасности труда довольно терпелив. Если человек недоволен зарплатой — он так долго терпеть не станет:

«А в сфере безопасности труда люди в Латвии, к сожалению, до сих пор позволяют себя обижать больше, чем в среднем в Европе. Так что

мы будем терпеть — и до тех пор, пока нам платят, будет все хорошо. Без тепла можем, и так далее. Это — не самое лучшее наше качество».

Лусис не считает, будто трудящиеся в Латвии не осведомлены о своих правах на безопасные условия труда, но терпеливо сносят нарушения в этой области:

«Так что самая большая проблема — пока люди получают зарплату, они готовы работать в не столь уж хороших условиях, и это нехороший сигнал». 

Кроме того, как рассказала в марте 2022 года на Латвийском радио завотделом охраны труда VDI Сандра Зариня, еще одной проблемой в сфере безопасности труда является пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Отрасли, где из-за этого регулярно происходят несчастные случаи, годами остаются неизменными, сообщила Зариня: это сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и деревообработка. В прошлом году по причине употребления алкоголя произошло 10 несчастных случаев на рабочих местах (из числа всех зафиксированных VDI за 2021 год — 213 получивших тяжелые травмы и 32 погибших), четыре инцидента привели к тяжелым травмам нетрезвых работников, а один — к летальному исходу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще