Открытый разговор

Экспорт украинского зерна. Газ из Азербайджана. Обострение в Косово

Открытый разговор

Тарифы, должники и дефицит энергоресурсов: домоуправы о новом отопительном сезоне

Дефицит учителей: кого и зачем готовят в педагогических вузах?

Учителя уходят из профессии из-за перегрузки — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Из-за незакрытых вакансий руководители школ вынуждены перераспределять «лишнюю» нагрузку между имеющихся у них преподавателей, но это порочная практика, от которой страдают сами же школы, сказали участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

В Латвии за месяц до начала учебного года на портале esiskolotajs.lv есть информация о 1 051 вакансии по всей Латвии.

Представитель Министерства образования и науки Байба Башкере заявила Латвийскому радио 4, что ситуация не столь ужасна, потому что далеко не все эти вакансии — на полную ставку.

«Иногда это вакансия на один день в неделю, на 5-10 часов. И если предлагают такую вакансию, то ее будет в значительно труднее заполнить, поскольку учитель не заинтересован устраиваться на работу на эти пару часов», — пояснила она.

По ее словам, для заполнения свободных мест приходится искать разные решения. Например, предложить вакансию другому учителю, который уже работает в этой школе и у которого есть дополнительная квалификация для преподавания другого предмета. Можно также с бюджетным финансированием предложить педагогам получить эти дополнительные квалификации.

«Конечно, мы не можем обеспечить всех и дать возможность всем, кто только хочет, учиться дальше, но мы каждый год предлагаем освоить те предметы, на который есть наибольший спрос», — сообщила чиновница.

Инара Дундуре, советник по вопросам образования и культуры Латвийского союза самоуправлений, заметила, что в крупных городах нехватка кадров в школах чувствуется сильнее всего и особенно в Риге, где и школ больше, и есть много других альтернатив на рынке труда. При этом ни она, ни Роман Алиев, директор Рижской классической гимназии, не считают перераспределение «лишней» нагрузки среди имеющихся педагогов хорошим долгосрочным решением.

«Если школа теряет учителя, руководители школы начинают искать возможные варианты. Скажем, увеличить количество часов имеющимся учителям. Потолок — 40 часов в неделю.

Представьте, что у учителя почти 40 часов контактных уроков: это значит, что он полную неделю по 7-8 часов находится «у станка» с детьми, и у него не остается времени ни на подготовку, ни на дополнительное сопровождение учеников,

в том числе на консультации или индивидуальную помощь, которая, если оказана вовремя, может быть очень полезной для ребенка. Такая перегрузка очень распространена в Риге и Рижском районе. Но я считаю, что это не выход, это чрезвычайная мера», — заявил Р. Алиев.

Поэтому, по его словам, нужны программы действий в сфере образования — на уровне государства и хотя бы крупных самоуправлений — для обеспечения обновляемости кадров.

И. Дундуре с ним согласна: перераспределение нагрузки в общем случае — не выход. Тем более, что по данным Союза самоуправлений, в Латвии уже 14% преподавателей тянут 1,3 стандартной нагрузки.

«Получается так, что мы говорим «пусть работают еще больше», но мы же понимаем, что именно перегрузка — главная причина того, что молодые педагоги не выдерживают», — сообщила гость «Открытого вопроса».

Она рассказала, что есть подсчеты, которые показывают, что сейчас молодые учителя после получения высшего образования стали чаще уходить из школ, чем 10 лет назад.

«И это проблема нагрузки. Все хотят нормально жить, ходить в театр, иметь возможность нормально подготовиться»,

— считает она.

Поэтому сейчас Союзе самоуправлений вместе с Профсоюзом pаботников образования и науки выступает за то, чтобы сделать нормой пропорцию «60 на 40» (где «40» — это 40% рабочего времени для подготовки) и составить график перехода к ней.

«Это значит, что не будет больше перегрузки. Но понадобится больше учителей. Но так мы удержим тех, кто уходит от перегрузки», — сказала И. Дундуре.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что в Латвии готовят педагогов еще и с помощью проекта Mācītspēks, в котором в нынешнем новом наборе участие принимают 83 человека. По наблюдению руководителя проекта Руты Захаровой, только 90% прошедших это обучение остаются работать в школе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное