У латвийской энергетики есть возможность сконцентрироваться на отказе от газа — министерство

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Энергетику, транспорт, жилой фонд ждут большие реформы и вложения для достижения целей «зеленого курса». И хотя работа предстоит очень масштабная и сложная, на некоторых направлениях у нас уже неплохие позиции, считают участники заседания парламентской комиссии сейма по долгосрочному развитию, на котором обсуждали движение к климатической нейтральности, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

У латвийской энергетики есть возможность сконцентрироваться на отказе от газа — министерство
00:00 / 04:45
Скачать

Стратегия климатической нейтральности предусматривает полное прекращение выбросов газов, влияющих на развитие парникового эффекта, до 2050 года. Есть и промежуточная цель: до 2030 года Латвия должна сократить эмиссию парниковых газов на 13-15% по сравнению с уровнем 2005 года.

План сокращения эмиссии парниковых газов охватывает многие отрасли народного хозяйства. В том числе — энергетику: здесь в планах создание парков ветрогенераторов на суше и на море, использование электричества в центральном отоплении, постепенный уход от потребления природного газа.

«Крупнейший загрязнитель среды в Латвии — это природный газ, который используется непосредственно в отоплении и в виде топлива для теплоэлектростанций. И в принципе, прочие используемые ресурсы фактически составляют очень малую часть: мы не используем ни горючие сланцы, ни уголь, как например, Польша или Германия. Это означает, что мы уже находимся на более низком уровне загрязнения, чем допускает Брюссель.

С одной стороны, перед нами теперь стоит вызов: надо отказываться от использования природного газа в пользу других источников. С другой стороны, у нас есть возможность сконцентрироваться и направить усилия в одну сторону

[а не на многие разом, как могло бы быть при другом портфеле энергоресурсов], чтобы найти эффективные решения», — заявил на комиссии представитель Министерства защиты среды и регионального развития Дагнис Дубровскис.

Еще одна отрасль, которую «зеленый курс» коснется в значительной степени — транспорт и перевозки. Согласно директивам Евросоюза, необходимо значительное расширение сети зарядных станций для электромобилей; продолжится «электромобилизация» общественного и частного сектора. Вероятно, на этом пути будут пересматриваться налоговые ставки на автомобили, использующие двигатели внутреннего сгорания, признала представитель Министерства сообщения Латвии Элина Шиминя-Неверовска.

Также запланированы значительные вложения в энергоэффективность зданий — и публичных, и частного жилого фонда. Нововведения ожидаются и в сельском хозяйстве (которые могут сказаться на производительности отраслевых коммерсантов). На приоритетные направления по снижению эмиссии парниковых газов Латвия может получить из фондов Евросоюза порядка 700 милионов евро.

Подводя итог дискуссии, председатель парламентской комиссии по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский (сейчас — внефракционный депутат; в новый Сейм баллотировался от списка «Развитию/За»), отметил, что, по его наблюдениям, разные министерства по «зеленому курсу» движутся сообща и «уже вплотную подошли к пониманию, как будут решаться задачи» по достижению климатической нейтральности. Которые, не скрывает политик, потребует сотен миллионов евро инвестиций и, вероятно, преподнесут немало сюрпризов (не всегда приятных) предпринимателям и домохозяйствам.

Участники сошлись на том, что по многим направлениям (в них не входят сферы транспорта, энергетики, а также жилого фонда) Латвия не сильно отстает от целей Евросоюза на 2030-й год. В отдельных отраслях народного хозяйства эмиссии парниковых газов уже ниже, чем требуется. Однако, как подчеркнули в Министерстве защиты среды и регионального развития, чтобы достичь целей климатической политики на 2050 год, вложения в «зеленый курс» потребуются от всех отраслей и всех самоуправлений.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в Рижский свободный порт хочет в районе Спилве создать крупнейший в Латвии парк солнечных панелей и для этого ищет инвестора-арендатора. В Елгавском крае планируют построить парк ветрогенераторов, а вокруг него развить новую индустриальную зону. Госкомпании же Latvenergo и Latvijas valsts meži в июле учредили совместное ООО Latvijas vēja parki, цель которого — построить несколько ветропарков, способных вместе выдавать не менее 800 МВт. При этом член правления Ассоциации энергии ветра Кристап Степановс в разговоре с Латвийским радио 4 отметил, что с 2014-го (т.е. после аннексии Крыма РФ) все частные проекты ветропарков застряли на разных этапах и ни один их них не сдан в эксплуатацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное