В Риге хотят построить крупнейший в стране парк солнечных панелей

Рижский свободный порт ищет арендатора для обширной болотистой территории в районе Спилве, чтобы создать там крупнейший в Латвии парк солнечных панелей, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Риге хотят построить крупнейший в стране парк солнечных панелей
00:00 / 05:12

Эффективное использование обширной болотистой территории и выгодная зеленая энергия — из таких соображений Рижский свободный порт намерен сдать в аренду участок земли в районе Спилве с заранее определенными целями.

«Речь идет о болотистой территории, которая прилегает к левому берегу Рижского порта, между рекой Хапакагравис и главной железнодорожной линией из центра в Болдераю. В общей сложности это около 180 гектаров. Эту территорию мы рассматриваем как хорошее место для очень большого парка солнечных панелей с номинальной мощностью не менее 100 мегаватт», — рассказал управляющий Рижского порта Ансис Зелтиньш.

По его словам, сейчас порт занимается поиском инвестора, который заинтересован в развитии солнечного парка на этой территории. При этом А. Зелтиньш подчеркнул: если проект состоится, это будет именно частный бизнес-проект, к которому сам порт будет иметь отношение лишь в качестве арендодателя, а также получателя части произведенной здесь «зеленой» энергии.

Ансис Зелтиньш считает, что идея строительства солнечного парка в этом месте хороша: инвесторы получат возможность развивать инфраструктуру в географически привлекательной точке, рядом есть электросеть, куда парк сможет отдавать свою энергию и тут же — крупная рижская агломерация.

«Так что наш город мог бы получить объект, на котором производится "зеленая" энергия. Это перспективный и со всех сторон интересный проект. [...] Если все сложится, производство электроэнергии должно начаться в перспективе ближайших двух лет», — рассуждает он.

Отмечается, что выработка электроэнергии здесь может соответствовать среднему потреблению крупного латвийского города.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что в Елгавском крае планируют построить парк ветрогенераторов, а вокруг него развить новую индустриальную зону. Госкомпании же Latvenergo и Latvijas valsts meži в июле учредили совместное ООО Latvijas vēja parki, цель которого — построить несколько ветропарков, способных вместе выдавать не менее 800 МВт. Член правления Ассоциации энергии ветра Кристап Степановс в разговоре с Латвийским радио 4 отметил, что с 2014-го (т.е. после аннексии Крыма РФ) все частные проекты ветропарков застряли на разных этапах и ни один их них не сдан в эксплуатацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное