Причины долгого ковида пока до конца не изучены, хотя существует несколько теоретических предположений — первоначальные повреждения вызванные вирусом, например, нарушена передача нервных импульсов, постоянное присутствие вируса небольшой концентрации в организме, или постоянная активация иммунной системы в пост-активной фазе болезни. Именно поэтому неразумно полагаться на так называемый приобретаемый после болезни «естественный иммунитет» в качестве альтернативы вакцинации. Это может привести к госпитализации, долгим последствиям — или же комбинации обоих факторов, от чего вакцинация надежно защищает.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Действительно, многие Covid-19 пациенты выздоравливают в течение нескольких недель, но, к сожалению, как показывает анализ данных Центра профилактики и контроля заболеваний США, часть из них сосуществуют с неисчезающими или новыми симптомами на протяжении более чем четырех недель после заболевания (См. источник 1). А исследователи Вашингтонского университета выяснили, что иногда эти постковидные осложнения могут длиться до девяти месяцев (2). Журнал Becker’s Hospital Review опубликовал результаты исследования, в котором эксперты, работающие с пациентами, страдающими от долгого Covid, признают, что осложнения проявляются у 10-30% пациентов, заболевших Covid-19 (3).
Между тем, согласно недавнему опубликованному в научном журнале Lancet исследованию, долгий Covid крайне редко встречается среди вакцинированных пациентов (4). Обнаружено, что у вакцинированных вероятность пострадать от последствий заражения Covid-19 наполовину меньше, чем у невакцинированных.
К тому же во всех контрольных группах независимо от возраста, пола, веса и побочных заболеваний, долгий Covid (28 дней и дольше) был констатирован намного реже в тех случаях, где участники прошли полный курс вакцинации — получили обе дозы вакцины. Исследование доказало подтвержденное и другими исследованиями — степень тяжести (5) и продолжительность (6) долгого Covid-19 зависят от того, проявились ли у инфицированного в течение первой недели более 5 симптомов. По этой же причине существует низкая вероятность того, что у вакцинированных может проявиться долгий Covid-19, поскольку в случае заражения у вакцинированных проявляется меньшее количество симптомов, в то время как у невакцинированных эти показатели выше.
Долгий Covid — и у невакцинированных, которые болеют бессимптомно
Общественная бесприбыльная организация США FAIR Health провела наиболее значимое и обширное на сегодняшний день исследование о долгом Covid: с февраля до декабря 2020 года они анализировали данные более двух миллионов пациентов, которые переболели Covid (7). В исследовании учитывались такие параметры как возраст, пол и ход болезни Covid-19 (т.е., без симптомов, с симптомами, факт госпитализации, потеря обоняния и вкуса), далее анализировалось проявление постковидных последствий на протяжении 30 дней и долее после установления диагноза.
Постковидные симптомы чаще проявлялись у пациентов, у которых болезнь протекала в более тяжелой форме, но от проявления симптомов пострадала и значительная часть переболевших болезнью Covid полностью без симптомов.
У 23% переболевших Covid-19 проявился хотя бы один постковидный симптом. Постковидный симптом был констатирован у 50% госпитализированных больных, у 27,5% негоспитализированных, но у них присутствовала симптоматика заболевания, и 19% бессимптомных пациентов.
Наиболее частые последствия Covid
Пять наиболее часто встречающихся постковидных симптомов (перечислены в порядке распространения) во всех возрастных группах: боли, затрудненное дыхание, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в организме (липид — группа органических веществ, к которой принадлежат жир и подобные им вещества)), слабость и усталость, а также повышенное давление.
БОЛИ. Самый упоминаемый в исследовании постковидный симптом, встречался у 5,1% пациентов в течение 30 дней (или даже дольше) с момента первоначального диагноза. Он проявлялся как невралгия и/или неврит (воспаление нерва), миалгия (мышечная боль).
ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ. Второй наиболее распространенный постковидный симптом наблюдался у 3,5% пациентов. Одышка, или диспноэ, может проявляться как нехватка дыхания, затрудненное дыхание или другие нарушения дыхания (проблемы с ритмом, частотой или глубиной), которые, кстати, были признаны одними из самых распространенных и другими исследованиями (8, 9).
ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ И ГИПЕРТЕНЗИЯ. Следует отметить, что эти диагнозы ставятся даже тем пациентам, которые ранее никогда не сталкивались с проблемами такого рода. Эти диагнозы связаны с негативными изменениями липидов и артериального давления, иными словами, показатели повышены.
Исследование показало, что среди распространенных постковидных симптомов присутствуют и хроническая усталость, когнитивные нарушения («затуманенное сознание»), головные боли, онемение/покалывание, потеря обоняния и вкуса, озноб, учащенное сердцебиение, боли в грудной клетке, кашель, боль в горле, боли в суставах и мышцах, повышенное потоотделение, бессонница, депрессия, тревожность и лихорадка (10, 11).
В постковидный период ощутимо может ухудшиться состояние слуха и проявиться различные проблемы — тиннитус (звон, шум, писк и другие звуки в ушах), это затрагивает в равной степени как мужчин, так и женщин.
В числе постковидных симптомов значительные психические расстройства — от тревожности и депрессии до тремора и расстройства адаптации.
Постковидные симптомы у женщин и мужчин
И хотя в рамках исследования FAIR Health большинство рассмотренных постковидных последствий (примерно 5 процентных пунктов) были констатированы у женщин, данные свидетельствуют, что частота проявления разных постковидных симптомов среди мужчин и женщин различается. Есть симптомы, которые встречаются одинаково среди представителей обоих полов, а есть симптомы, характерные в большей или меньшей степени для одного из полов.
Таким образом, например, респираторные и метаболические расстройства (гиперлипидемия), инсульт и воспалительные заболевания сердца, повышенное давление в постковидный период проявлялись почти наравне (с небольшой процентной разницей) у обоих полов (самые высокие «парные» показатели — нарушения сна и слуха). С другой стороны, психические расстройства (депрессия, беспокойство, головные боли и мигрень) гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин — соотношение 70% к 30%. У мужчин чаще более выраженные проблемы с почками и дыхательными путями, а также проблемы с сердцем.
Вне зависимости от течения болезни Covid-19 (госпитализация, с симптомами или без), смертность в течение 30 дней после диагностики болезни среди мужчин была констатирована чаще.
Исследования постковидных последствий, их масштабов и влияния, безусловно, будут продолжаться, обрастая более точными и обширными данными, но уже теперь ясно одно — во многих случаях эта болезнь не просто легкий, кратковременный бессимптомный эпизод. У нее — серьезные и угрожающие состоянию здоровья в долгосрочной перспективе последствия. И они затронут почти только невакцинированных.
Материал публикуется в сотрудничестве с Национальной службой здравоохранения (NVD) и предоставлен этим ведомством.
Ссылки на источник:
1. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), “Post-COVID Conditions,” updated April 8, 2021.
5. Sudre CH, Lee KA, Lochlainn MN. Symptom clusters in COVID-19: a potential clinical prediction tool from the COVID Symptom Study app. Sci Adv. 2021;7
6. Sudre CH, Murray B, Varsavsky T. Attributes and predictors of long COVID. Nat Med. 2021;27:626–631
7. FAIR Health (2021). WHITE PAPER A Detailed Study of Patients with An Analysis of Private Healthcare Claims
8. CDC, “Post-COVID Conditions.”