«Со времен предыдущего кризиса 2009-го это был первый год, когда цены выросли более чем на 10%. До сих пор увеличение цен было в среднем на 2-4% в год. А в 2021-м цены на серийные квартиры выросли в среднем на 12%. Средний индекс серийных квартир достигает 902 евро за квадратный метр», — охарактеризовал ушедший год Марис Лаукалейс
Но 12% — это в среднем. А кое-где рост цен на серийные квартиры составил более 20%. Например, в юрмальском микрорайоне Каугури — на 24%, в Саласпилсе — на 21%, в Огре — на 22%, в Елгаве — 26%.
«Такое быстрое увеличение мы видим в тех местах [вокруг столицы], где до сих пор средние цены были очень низкими по сравнению с Ригой. То есть вокруг Риги они приближались к столичным», — отметил специалист.
По его словам, похожая динамика в прошлом году наблюдалась и в самой Риге: в относительно «дешевых» микрорайонах — например, в Кенгарагсе, Вецмилгрависе — средняя стоимость квадратного метра серийного жилья росла быстрее, чем в «дорогих» Пурвциемсе, Плявниеки.
Хотя все равно «дешевые» остаются относительно «дешевыми»: «Самая высокая средняя цена у нас на Тейке — она достигла 1043 евро за квадратный метр, на втором месте у нас Золитуде — 998 евро. А в Болдерае — пока 671 за квадратный метр, в Вецмилгравис — 735. То есть разница между по микрорайонами Риги все еще довольно велика».
Марис Лаукалейс полагает, что в 2022-м рост будет не таким, как в прошлом, но все же довольно быстрым — около 6-7%. Что отчасти связано с доступностью самого выставленного на продажу жилья: как пояснил член правления Arco Real Estate, с каждым годом количество предложений о продаже уменьшается, в прошлом году оно сократилось на 20% меньше по сравнению с 2020-м.
«Большой рост предложения мы видим в основном в период экономических трудностей. Потому что кто-то вынужден продавать своё имущество, так как жизнь заставила. А если ситуация не критическая, вряд ли кто-то думает о продаже своей квартиры. […]
Как видим, 2020 и 2021 годы у нас характеризуются именно большим ростом цен. Очевидно, в этом сегменте негативного влияния ковида нет»,
— констатировал гость «Домской площади».
Как сообщал Rus.LSM.lv, по наблюдениям банков, в прошлом году накопления росли даже у небогатых латвийцев, а богатых они сокращались, потому что те стали активнее инвестировать — в том числе в покупку жилья.