Цена успеха: подсчитаны траты партий на выборах в Сейм и сколько стоят их мандаты

Самая дорогая кампания — у «Развитию/За!», самый дорогой парламентский мандат — у партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ, LPV), а дешевле всего места в Сейме достались «Стабильности!», показали подсчеты передачи ЛТВ De facto. В их основе — партийные декларации, которые только что опубликовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Оно обещает тщательно проверить не только пожертвования, но и то, насколько целесообразно получающие госфинансирование партии его расходовали.

Самая дорогая кампания — почти на 900 тыс евро — не помогла объединению «Развитию/За!» преодолеть пятипроцентный барьер. Если бы это все же удалось, у него было бы шесть мандатов стоимостью почти 150 тыс евро каждый.

А поскольку «Развитию/За!» в 14-м Сейме нет, то получается, что дороже всего за одно депутатское место заплатила партия «Латвия на первом месте».

В ее партийной декларации не отражена кампания «за традиционную семью», в которой активно принимали участие несколько кандидатов от LPV и рекламировать которую помогало общество под руководством лидера партии — Айнара Шлесерса. Впрочем, и без этого LPV официально потратила 617 тыс евро, что означает, что один ее мандат стоит около 68 604 евро.

За четыре предвыборных месяца партия получила полмиллиона евро пожертвований. Многие жертвовали по 10 тыс евро или чуть меньше. Многие из них — менеджеры холдинга Rīgas tirdzniecības osta, частично принадлежащего семье Шлесерса, а также представители банковского сектора — в основном из Rietumu banka. Шлесесрс говорит, что крупные жертвователи были необходимы, потому что государственного финансирования у партии не было, а средства массовой информации — общественные и частные — представителей ЛПМ почти никуда не приглашали.

«Можете пойти ко всем нашим жертвователям: я вам могу четко сказать, что все люди, которые пожертвовали партии, сделали это потому, что они поддержали меня и мою партию. При этом можете посмотреть: среди них есть много других предпринимателей из Рижского порта из разных компаний, с которыми у меня никогда никакой связи не было. Но они жертвовали. И скажу, что мы выбраны в том числе потому, что транзитный или логистический бизнес в значительной степени решил поддержать меня, мою партию», — утверждает Шлесерс.

Из партий, попавших в Сейм, самая дорогая кампания была у «Объединенного списка» (ОС, AS): всего потрачено 745 тыс евро, соответственно, один мандат стоит 49 686 евро.

Руководитель Латвийской «зелёной» партии и фракции ОС в Сейме Эдгар Таварс пояснил, что пришлось потратить много на рекламу, чтобы объяснить избирателям, что «зеленые» теперь с Лиепайской партией, Латвийским объединением регионов и обществом, которое возглавляет Улдис Пиленс, а не с Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК).

Больше чем LPV в целом и немного больше, чем ОС в пересчете на одно место потратило Национальное объединение (НО), у которого было и госфинансирование, и представительство в Сейме и правительстве. Его

кампания обошлась в 660 тыс евро, один мандат — в 50 834.

Председатель правления НО Райвис Дзинтарс не скрывает, что в этот раз партия могла позволить себе не ужиматься в расходах. «Да, мы использовали возможности, которые дает госфинансирование. Потому что на многих предыдущих выборах нам приходилось соревноваться в неравных условиях, потому что Национальному объединению привлечь спонсорские деньги всегда было труднее. Но и мы старались сохранить политическую независимость от влияния спонсоров. Сейчас условия выровнялись, и мы в предыдущие годы скопили средства, чтобы иметь более широкие возможности обратиться к общественности», — признал он.

Наполовину меньше, 25 020 евро, на один мандат потратил Союз «зеленых» и крестьян,

который после отделения Партии «зеленых» сохранил и бренд и госфинансирование. «Зеленые крестьяне» потратили на кампанию 400 тыс евро; основные расходы были на рекламу на коммерческих радиостанциях, наружную рекламу, финансирование мероприятие (концертов) и др.

Расходы же на планирование кампании были сравнительно невелики — около 11 тыс евро. Председатель правления СЗК Арманд Краузе рассказал, что в этот раз организацией кампании больше занимались сами политики, а подрядчику оставалось только разработать оформление.

Стоимость одного мандата «Нового Единства» — примерно, как у СЗК: 22 842. Но в целом на кампанию оно потратило намного больше — почти 600 тыс евро.

И хотя кампания оказалась одной из самых дорогих, генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс не считает расходы чрезмерными: главное было рассказать «кто мы такие и что мы делаем», говорит представитель партии.

«Надо еще учесть отдельные расходы, которые, как любые расходы в Латвии, выросли. Например, издать предвыборную газету, которую многие, особенно на селе, хотят получить, и разослать — даже не всем жителям, стоило 140 тысяч. Нам казалось важным дать людям это прочесть, особенно старшему поколению, но расходы на это значительно выросли», — сказал А. Кампарс.

Общая стоимость кампании «Прогрессивных» составила 177 тыс евро или 17 717 на один мандат.

Сопредседатель партии Антонина Ненашева пояснила, что хотя расходы на размещение рекламы оказались ничтожными, были нужны другие позиции — например, планирование кампании и подготовку кандидатов.

«Например, мы подсчитали, что у нас было около 160 разных мероприятий — дебатов, дискуссий, встреч с негосударственными организациями. И ко всем им нам надо было готовиться и, можно сказать, инвестировать в людей», — пояснила Ненашева.

Согласно декларациям, самой дешевой кампанией из всех попавших в Сейм партий была у «Стабильности!». 33,8 тыс евро на все мероприятие или 3 072 евро за один мандат

— столько заплатила «Стабильности!», которую иногда называют «Тик-Ток-партией».

Ее руководитель Алексей Росликов утверждает, что его достижения доказывают, что политики должны идти на улицы и говорить с людьми. И то же самое на интенет-площадках: надо говорить о том, что беспокоит людей. И тогда не понадобится платить за размещение соответствующего контента. «Проблема современных политиков в том, что они считают себя очень умными и могут сами указать путь народу — не тот, что хотят люди, а тот, что видят политики. Но если ты говоришь с людьми, общаешься с ними, они сами с радостью смотрят подготовленные для них материалы и делятся этими материалами. Так что ни один наш ролик в социальных сетях не был оплачен, расходов там просто не было. Личное время, энергия — и все», — заверил Росликов.

Сейчас декларации всех партий, в том числе тех, которые в Сейм не попали, проверит KNAB, который попросит у них предоставить все документы о расходах на кампанию. Бюро оценит не только то, все ли расходы включены в отчеты. Партиям, которые получают госфинансирование, надо быть готовыми к том, что оно может проверить, целесообразно ли они распоряжались этими деньгами — то есть приобретали ли они услуги по самой выгодной цене. Партия «За человечную Латвию» (бывшая «Кому принадлежит Латвия» или KPV LV) после такой проверки кампании на внеочередных выборах в Рижскую думу госфинансирование в начале этого года потеряла.

Начальник отдела расследования нарушений политических организаций БПБК Амилия Райтума напомнила, что нынешние выборы — первые выборы в Сейм с более строгими требованиями к использованию госфинансирования. «Партиям с 15 января 2020-го запрещено средства из госбюджета тратить на неоправданно дорогие, эксклюзивные товары, услуги. И мы практику применения [этих требований] продолжим. […] Мы определенно будем еще более тщательно следить, чтобы партии тратили предоставленное госфинансирование на цели, указанные законодательством», — предупредила она.

Двухпроцентный барьер на выборах в 14-й Сейм преодолели 13 партий, что дает им возможность следующие четыре года претендовать на госфинансирование. На этой неделе у них была последняя возможность подать для этого заявление в KNAB, и, как сообщили в Бюро, все они это сделали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще