«Что я могу сказать про Латвию и про нашу жизнь в ней? Я про Латвию все еще мало знаю, это связано с тем, что поселился я в Юрмале — мне там помогли с жильем знакомые. Это очень удивительная для меня жизнь, потому что я практически всю жизнь прожил в Москве, в центре 15-миллионного города, где все бегают, у меня как-то особо не было и отпусков в последние годы. А здесь у меня — я называю это «политический триллер “Пансионат“»! Всё размеренно.
Там очень специфическая атмосфера: курортный поселок, очень русскоязычный в той части, где я живу. И как-то всё очень странно для меня, но интересно: я никогда в своей жизни на море не жил, это тоже интересный опыт. Ведь только куда-то в отпуск выезжал. И в Риге я очень мало времени провожу, приезжаю только на встречи. Мне кажется, что 27 минут на электричке — это очень короткое расстояние по Москве, хотя все мои коллеги из Риги, к которым я еду, говорят: ну как же вы поедете, это же так далеко и неудобно! То есть у нас немного разные представления о расстояниях и темпах все еще.
Я довольно много ездил по Европе эти недели, и в принципе, думаю продолжать эти поездки — это всё поиски партнеров для того, чтобы развивать газеты. И вот
главное, что я хочу по поводу понятой мною части Латвии сказать, что у нас как издателей есть определенные контакты с латвийскими властями — и эти люди радикально отличаются от того типа чиновников, к которому мы привыкли! Потому что российский чиновник — это человек, у которого вообще нет никакой идеи про общественное благо. Если он с тобой сотрудничает, он спрашивает — а что мне за это будет.
Это всегда, и это не обязательно даже взятка — это может быть история про то, «а с кем ты меня познакомишь?»: вот вы газета, вы же многих знаете. Я тебе сейчас чем-то помогу, допустим, контактом — а что ты мне? Это всегда была такая установка, слабая коррупционная сеть: даже если ты в ней напрямую не задействован, все равно от тебя этого ждут.
И вот здесь мы сталкиваемся с людьми, которые просто понимают нашу гуманитарную ситуацию — что, с одной стороны, в России многим журналистам, если не всем, кто там был из независимой журналистики, оставаться опасно, а с другой стороны, что мы приехали не то чтобы милостыни просить, мы приехали попробовать поработать и уже даже начали. И у нас очень хорошие и деловые отношения с латвийскими властями, и какие-то, я бы даже сказал, человеческие. Потому что мне с ними проще разговаривать —
мне в Европе вообще со всеми проще разговаривать, чем с российскими так называемыми элитами, российскими чиновниками. Они очень долго деградировали там. Там были, как и везде, хорошие люди, профессионалы, но их выдавливали на периферию, а оставались там только самые дуболомные люди, готовые докладывать наверх, что все в порядке, и иметь какой-то свой маленький бизнес. Или не маленький».
На просьбу Rus.LSM.lv назвать латвийских политиков, с которыми ему довелось пообщаться, Кирилл Мартынов ответил вежливым, но твердым отказом, пояснив: он не уверен, что вправе называть своих визави.
«Может быть, я по российской привычке перестраховываюсь. Мы ведь («Новая газета. Европа») только что вышли. Это очень серьезная вещь, ее не так-то легко изменить».
«Новая газета. Европа» только что достигла устной договоренности о сотрудничестве с новым фондом, созданным международной организацией «Репортеры без границ», рассказал Мартынов. И была большая дискуссия с коллегами, а могут ли они говорить об этом публично.
«Потому что в России, конечно, все привыкли, что если ты такое скажешь, то это сразу либо «иноагентство», либо уголовная статья, много лет прошло в такой атмосфере, и все привыкли.
Откуда берутся эти метафоры «политического триллера»? Это бывает, когда слишком долго живешь так... В итоге мы объявили об этом сотрудничестве публично, и мне кажется, это было правильно. Ну с кем нам еще сотрудничать, если не с «Репортерами без границ»?
Я думаю, тут с вашими политиками правильной будет такая процедура: я должен сначала запросить у них разрешение, что я буду говорить о них в эфире (я не знаю, может быть, это не совсем так)».
Мартынов пояснил, что цель у российской «Новой газеты» была простая: сделать всё, чтобы остановить войну в Украине.
«Это такая большая цель, такая бесспорная и правильная, что на самом деле всё остальное не имеет никакого значения. И когда я ехал сюда — ехал со знанием того, что «Новой газете» может грозит опасность в России и что я должен создать условия для того, чтобы мы в какой-то форме, уже отдельно, независимо от московской редакции, чтобы не бросать на них вот эту вот страшную иностранную тень, могли работать, выполняя ту же самую функцию.
И про свою идентичность я совершенно не рефлексирую, потому что — ну, каждый мой день похож на предыдущий, я пытаюсь решить организационные вопросы, рассказываю, чем мы занимаемся, читаю тексты как редактор, мы обсуждаем наши планы число журналистского характера, мы ищем информацию... И с одной стороны, 23 февраля было очень давно, а с другой, совсем недавно, и, по-моему, мой статус — это статус гражданина России, который никогда не примирится с этой войной. Каковы из этого следствия для моего статуса в Латвии, я пока не понимаю. Ну, наверное, не самые плохие.
Я сразу хочу сказать: я вообще очень слабо разделяю вот эту риторику, что русских как-то особенно притесняют. (..) Латвия дала мне возможность продолжить работу, которую я считаю правильной и которая, как всей нашей команде представляется, помогает людям, а не вредит им. И это очень ценно, спасибо!»
Как писал Rus.LSM.lv, в Латвии теперь работает «Новая газета. Европа» — его авторы ввиду невозможности для «Новой газеты» продолжать работу в РФ в условиях военной цензуры были вынуждены покинуть Россию из-за фактического запрета на профессию. В настоящее время действует телеграм-канал, а также инстаграм, твиттер и Youtube-канал издания, а запуск полной версии сайта состоялся сегодня, 20 апреля.