Открытый разговор

"Открытый разговор" недели: от приговора по Золитуде до раскола в "Согласии"

Открытый разговор

Латышский язык: от языка общения - к языку объединения

"Согласие" в поисках согласия: раскол, кризис и новые лидеры

Русскоязычные Латвии решат свои проблемы, если поймут латышей — экс-председатель «Согласия»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Решить свои проблемы русскоязычные жители Латвии могут лишь, если будут поняты латышским большинством жителей страны. Но для этого сначала нужно проявить понимание и уважение к этом большинству, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович.

По его словам, чтобы не навредить избирателю, не стоит ему потакать в заблуждениях. Также политик призвал к взаимопониманию между этническими группами общества.

«Весь земной шар — это сплошной кризис. Непонятно (…), кто критик, а кто праведник. В этой ситуации лучше всего держаться за своего избирателя, не потакая, а говорить: подожди, успокойся. Ты живешь в Латвии, люби эту страну. Давай дружить с латышами, потому что все твои болячки, они есть, ты прав, без них [латышей] не решишь. Но если мы будем все время с фигой в кармане, они это чувствуют и видят. Они с тобой общаться не будут.

Ты решить свои проблемы, своей семьи, своего потомства можешь только, если будешь понят. Но сначала пойми ты их».

По словам Урбановича, все проблемы в Латвии должны решаться путем диалога, сообща, а не «побеждая противоположную сторону», особенно в ситуации, когда эта сторона многочисленнее. Политик отметил, что нет лучше способа проявить уважение к другому народу или этнической группе, чем интерес к его культуре.

«Показать, что ты его уважаешь. Получишь то же самое. Получишь это уважение. И когда вот это уважение будет, можно обо многом договориться».

Урбанович признал, что русскоязычные избиратели и особенно политики грешны в том, что Латвия отстает от других стран,

потому что у одних «латышей» не хватает сил что-либо изменить.

«Если бы мы могли договориться, мы бы начали решать. Но для этого сначала русскому в Латвии, и беларусу, и поляку надо корреспондировать свои чаяния и надежды не за границу, не на восток, чтобы не дай Бог кто-то пришел бы тебе “помочь”, как на Донбасс, а сюда. Это твоя страна, ты имеешь право быть критичным».

Экс-председатель «Согласия» призвал оставить в покое его избирателя, который находится в «шоке» после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Перестаньте его [русскоязычного избирателя] обвинять за то, что делает власть России в Украине и вообще. Он это больно воспринимает.

Он очень больно воспринимает, когда ругают Россию, даже не важно какого руководителя в Кремле, потому что он ощущает себя частью. И он понимает, что не будет здесь хорошо ему русскому, если будет между Ригой и Москвой бодание. Он это понимает и находится в смятении. Не трогайте его! Каждый латыш пусть обнимет одного русского, и русский пускай обнимет соседа-латыша. (…) С этого надо начинать. С уважения».

Урбанович подчеркнул, что только сообща можно достичь благосостояния. По его словам, кто бы ни был президентом Латвии, он должен взять на себя функцию сплочения, интеграции общества, и быть тем, кто заставляет правительство и все партии этим заниматься.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное