Открытый разговор

"Открытый разговор" недели: от приговора по Золитуде до раскола в "Согласии"

Открытый разговор

Латышский язык: от языка общения - к языку объединения

"Согласие" в поисках согласия: раскол, кризис и новые лидеры

Потакая избирателю в заблуждениях, можно лишь навредить — экс-председатель «Согласия»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Говоря о разногласиях в партии, в частности, возникших после полномасштабного вторжения РФ в Украину, экс-председатель правления «Согласия» Янис Урбанович отметил, что понимает политиков, которые стараются следовать чаяниям своих избирателей, однако не разделяет их позицию. Потакая избирателю в его заблуждениях, можно лишь навредить ему, заявил Урбанович в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

По его словам, 24 февраля 2022 года, когда РФ начала полномасштабную войну против Украины — главный фактор, который повлиял на события, происходившие в дальнейшем вокруг «Согласия».

«Некоторые сразу сказали: негоже партии, за которую голосует так много русских, высказываться критически про Россию и власть России. Про Россию — или хорошее, или ничего».

Это был тот случай, когда Урбанович, по его словам, нарушил собственное правило советоваться с коллегами и с руководством партии, прогнозируя, что «разговор затянется».

«Когда я стоял на Вантовом мосту, мне было ясно, что минуты идут, и я должен это сделать. Три предложения написал и пустил».

Урбанович считает, что большинство членов партии и избирателей «Согласия» сожалело о нападении РФ на Украину, но предпочитало промолчать. В то же время экс-председатель правления «Согласия» признал, что хорошо понимает лидеров партии в Даугавпилсе и Резекне, несогласных с его позицией по войне в Украине.

«Я их понимаю. Вовсе не зазорно реагировать и чувствовать чаяния своего избирателя.

И это правильно. Это основа демократии. Они именно так и поступают».

В частности, по словам Урбановича, мэр Резекне Александр Барташевич хотел, исходя из воли своего избирателя, определять курс партий, однако позиция самого Урбановича другая.

«Сейчас мы можем только навредить тому, кто на нас надеется, если мы будем ему потакать в этих заблуждениях, в этом понимании процесса, который происходит в Украине и в мире», — сказал политик.

На состоявшемся в субботу, 28 января, съезде «Согласия» было принято решение доверить руководство партией трем сопредседателям: на этот пост избран многолетний лидер партии, депутат Европарламента Нил Ушаков, бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и представитель Рижской думы Андрис Морозов. 

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом, в результате чего региональный политик заявил, что не поедет на съезд и призвал других членов партии бойкотировать съезд. При этом, однако, Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

Как писал Rus.LSM.lv, накануне о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Комментируя его шаг, одна из известных политиков «Согласия» Регина Лочмеле заявила в интервью агентству LETA, что партию рано списывать со счетов, и «слухи о ее кончине преувеличены». По мнению Лочмеле, «Согласие» остается одной из самых стабильных в Латвии партий, а ее идеологическая платформа неизменна.  Лочмеле отметила, что она с пониманием относится к стремлению Элксниньша сконцентрироваться на представлении интересов латгальцев и развивать Даугавпилс и что у нее самой нет с ним идеологических разногласий. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное