Открытый разговор

Обязательная служба в армии

Открытый разговор

Высшее образование: чего ждать студентам от нового учебного года?

15 июля. Обзор событий недели

Решать судьбу советских памятников надо было не так — журналист

Решение о сносе многих памятников советской эпохи удивляет поспешностью и тем, что не было никакого диалога с той частью общества, которую эти мероприятия задевают сильнее, сказал в эфире «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4 журналист, обозреватель Имант Фредерик Озолс.

«Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич недавно сказал, что надо выстраивать политическую нацию, но такие шаги этому не способствуют. Я это мнение не скрываю. Я не понимаю, почему это надо делать именно сейчас, если этого не сделали за 30 лет», — прокомментировал И. Ф. Озолс недавно вступивший в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики.

Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал, что снос памятника в Парке Победы может обойтись столичному самоуправления в 2-3 млн евро.

И. Ф. Озолса же разочаровало не только поспешность решения, но и то, как оно было принято — без какого-либо диалога с той частью общества, которое оно задевает сильнее.

«Когда принимают какие-то изменения в налогах, которые коснутся работодателей, тогда с ними всегда общаются: есть социальный диалог, есть Трехсторонний совет и так далее. И тут возникает вопрос.

Мы же понимаем, что конкретная инициатива задевает одну часть общества больше, чем другую. Почему же с ними не общались, не советовались, не спросили?

Можно же сделать даже все то же самое, но более цивилизованно — если был бы нормальный диалог с теми, кого это решение затрагивает эмоционально. [...] Было бы желание», — уверен журналист.

Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника в Парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное