Психологи сказали, что это в моей памяти навсегда — житель Ирпеня о начале войны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Мост через реку Ирпень стал частью маршрута, которым тысячи местных жителей спасались от обстрелов, когда армия РФ приблизилась к Киеву. Мост был разрушен, и восстанавливать для движения его не будут, а превратят в мемориал. Что ирпенец Максим Меншун поддерживает. В передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 он заявил, что у жителей Украины и мира должна быть возможность приехать и посмотреть на следы начала войны.

«Из него сделают мемориал, — сказал Максим, наводя объектив телефона на остатки переправы, на фоне которой он вышел в эфир Латвийского радио 4. — Придёт время, власти доберутся до него, чтобы сделать из него мемориал. Я думаю, что это правильное решение, потому как это такая вещь, которую не стоит забывать абсолютно каждому. Я думаю, что весь мир должен иметь возможность приехать и посмотреть на следу того, что происходило».

А что происходило? Люди, пока мост был цел, бежали по нему. Потом, когда его разрушили, просто, раздевшись или в одежде, заходили в воду, чтоб попасть на другой берег, поскольку река Ирпень здесь неглубокая, и ее можно перейти (правда, дело было в марте). Потом здесь устроили настил из досок, веток и палок. По оценкам Максима, в итоге этим путем смертельно опасную зону покинули 20-30 тысяч человек.

Сам Максим помогал эвакуировать людей. Он не скрывает, что и само начало войны и все те дни оставили, к сожалению, неизгладимое впечатление.

«Я от количества увиденных смертей, увиденного горя людей до сих пор нормально спать не могу.

Начинаешь засыпать, и тебе это всё снится. Работал с психологами — они говорят, что теперь просто нужно научиться с этим жить, и всё. То есть это уже никуда не выбросишь из памяти»,

— поделился ирпенец.

Он вспоминает, что об атаке на соседние Гостомель и Бучу узнал по факту: когда начали греметь взрывы, потому что в той части города, где живет Максим, не успели поставить сирены.

«Города Гостомель, Ирпень, Буча — они близко друг к другу находятся. В моей квартире окна выходят на ту сторону, где расположен Гостомель. И вот первые взрывы, первые удары ракетные по Гостомелю мы видели из окна. Забыть это сложно. […] В нашем районе не успели установить сирены для оповещения о воздушной тревоге. Так что мы проснулись от взрыва. Времени подготовиться не было — это была суматоха, непонимание, что делать, и ужас. Наверное, такие вещи не получится вспоминать спокойно», — сказал Максим.

Но сейчас люди постепенно возвращаются в Ирпень, хотя некоторым некуда.

«Людей много вернулось. Абсолютно нормальное явление: человеку хочется домой дом. Дом — это дом. Пускай город изранен, побит, но это дом. А дома ты, как ни крути, себя всё равно чувствуешь гораздо лучше. […] Но также большому числу людей просто некуда вернуться. [...] Сейчас полноценно в городе жить можно. Открылись магазины, школы, детские сады. Но всё равно он не стал функционировать на 100%, как до войны», — поделился собеседник «Подробностей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное