Потолок цен на энергоресурсы должен быть кратковременным — эксперт

Установка потолка цен на энергоресурсы должна носить временный характер, подчеркнул в интервью Латвийскому Радио эксперт по энергетике Юрис Озолиньш.

Он предположил, что лучше было бы просто сократить потребление, но признал, что «в военное время необходимо сделать все, чтобы успокоить население, чтобы системы энергоснабжения работали».

Озолиньш подчеркнул, что ограничение потолка цен должно быть временным. По его словам, вызывает озабоченность угроза невыполнения планов по производству энергии.

«Вся стратегия [строится] на введении новых источников возобновляемой энергии, где мы безжалостно проспали. Поэтому мы увидели рекордные цены. Надо идти вперед и смотреть, что будет с вводом новых мощностей и ресурсов на рынке электроэнергии. Насколько умело государственные структуры будут работать с инвесторами. У Latvenergo большие амбиции. Пока они не материализуются, придется применить некоторые механизмы», — сказал Озолиньш.

Отвечая на вопрос, каким может быть потолок цен на энергоресурсы, Озолиньш упомянул, что это может быть 180-200 евро за МВт-час.

В свою очередь ранее экономист Банка Латвии Олег Краснопёров в интервью Латвийскому Радио заявил, что потолок цен на энергоресурсы — плохой инструмент поддержки, поскольку не способствует энергоэффективности и экономии. Если же вводить потолок цен, то он должен быть высоким, сказал экономист, не назвав конкретных сумм.

Как сообщал Rus.LSM.lv, правительство рассматривает возможность установить потолки цен на центральное отопление, природный газ и электроэнергию, а конкретные решения могут быть приняты уже на ближайшем заседании правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще