Действующие лица

Министр обороны:я не хочу надеяться только на оптимизм, нужно больше человеческих ресурсов

Действующие лица

Начальник УДГМ об очередях за паспортом, натурализации и регистрации украинцев

Наш гость - министр внутренних дел Кристапс Эклонс

Помощь украинским беженцам может быть хорошим подспорьем для латвийцев — глава МВД

Государство ищет возможности разместить украинских беженцев по всей стране, выделяет финансирование для приведения в порядок соответствующих помещений, которые есть у самоуправлениях. Но в то же время было бы очень хорошо, если бы и наши жители подключились, предлагая свою недвижимость, как это делают люди в других странах. К тому же, это не бесплатно, заявил в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 министр внутренних дел Каспар Эклонс.

Помощь украинским беженцам — один из важнейших вопросов в сегодняшней повестке дня, и на данный момент он остается открытым вопросом, признал К. Эклонс.

«В той же Польше, Чехии, где я только что был и общался с министром внутренних дел, говорят, что у них большинство беженцев размещается в домах жителей. А у нас? Сравнительно немного. И это тоже вопрос к обществу в целом – о нашей готовности протянуть руку помощи и предоставить жилье», — сказал политик.

К тому же, отметил он, эта помощь не бесплатная и для кого-то она может стать неплохим подспорьем.

«Это хорошая возможность в том числе для пенсионеров, для людей с невысокими доходами.

Есть у тебя свободная комната — возьми беженца: получишь от государства компенсацию за расселение этого человека. Это поможет оплатить коммунальные услуги.

И эта компенсация будет доступна в течение полугода», — подчеркнул политик.

Но, заверил министр, государство не будет всю ответственность взваливать на добровольцев. Сейчас оно нашло финансирование для самоуправлений, у которых есть потенциально пригодные для расселения людей объекты, которые при этом надо довести до ума, чтобы людей действительно можно было пускать.

«Выделены средства на первые 8-9 таких помещений (а в некоторых можно и по 50 и по 200 человек размещать), мы не останавливаемся, продолжаем искать следующие помещения и даем еще финансирование, чтобы быстрее привести объекты в порядок»,— сообщил К. Эклонс.

Если же будет совсем плохо, возможно, придется строить палаточные городки, допустил он. Но пока в них нет необходимости.

«Пока мы пытаемся обеспечить хотя бы какой-то сервис, можно сказать. И он у нас достаточно высок по сравнению с той же Польшей, где люди иногда неделями жили в спортзалах. У нас же они живут в хостелах или даже гостиницах. Качество услуги намного выше», — пояснил собеседник Латвийского радио 4.

Но, признал К. Эклонс, чувствуется, что люди, тесно вовлеченные в решение связанных с беженцами вопросов, начинают уставать. Не потому что надоело, а потому что это тяжело психологически и физически — сутками отвечать на звонки и интенсивно решать проблемы на протяжении нескольких месяцев.

«Когда все начиналось, люди думали, что это на месяц-два, но ясно, что даже через полгода ничего не закончится и не остановится. И это меняет во многом отношение. Поэтому надо переходить от эмоций к профессиональной работе. Это надо воспринимать как обязанность, нормальную работу и делать ее соответствующими ресурсами – человеческим и финансовыми», — уверен политик.

Как сообщал Rus.LSM.lv, есть два способа получить вознаграждение при размещении беженцев — до 300 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще