Рига призывает горожан размещать у себя украинских беженцев и хочет устроить «биржу жилья»

Сегодня в Риге началась социальная кампания, которая призывает рижан размещать у себя в квартирах беженцев из Украины, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Рига призывает горожан размещать у себя украинских беженцев
00:00 / 05:08

Рижское самоуправление начало специальную социальную кампанию, в которой призывает рижан с квартирами в городе – принимать у себя беженцев из Украины. С 1 июля из-за нехватки госфинансирования Рига больше не предоставляет им муниципальное жилье. В связи с чем Центр поддержки украинских беженцев решил обратиться за помощью к общественности.

«Подождем результатов, посмотрим, какая будет активность по предложению мест жительства. Мы эту акцию проводим по аналогии с ранее проведенной биржей труда – мы увидели, что это очень хорошо работало, когда встречались работодатели и потенциальные работники. По этой аналогии хотим провести и "биржу жилья", чтобы у людей была возможность встретиться, понять друг друга. Попутно, со стороны центра, мы обеспечим поддержку со всеми формальностями, чтобы владелец жилья мог получить помощь. Постараемся как-то улучшить этот процесс, учитывая, что в последнее время с размещением в Риге все достаточно тяжело», — рассказывает руководитель центра Петерис Грубе.

С 1 июля правительство снизило сумму доплат за размещение беженцев владельцам рижских гостиниц и общежитий, где проживали на тот момент более 3 000 человек. Многие гостиницы прекратили сотрудничество с государством, и самоуправлению пришлось в спешном порядке искать другие варианты для размещения людей. Сейчас муниципальным жильем пользуются порядка 1 200 человек, новых после 1 июля не принимают. Беженцы из Украины продолжают прибывать в Ригу.

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс заявил, что впредь основной упор будет сделан на ту помощь, которую беженцам могут оказать сами жители Латвии, так как возможности государства тают.

«Мы поддерживаем контакты как с господином Стакисом, так и с представителями других самоуправлений, от которых поступают сигналы о том, что у них могут быть проблемы с размещением беженцев. Даже при сохранении нынешнего финансирования есть предприниматели, которые говорят «нет, мы прекращаем», поэтому нам надо искать другое решение. Здесь я могу только еще раз призвать всё общество рассмотреть возможность в частном порядке в своем жилище разместить украинских беженцев, подать заявки на предложение своего жилья, так как надо считаться с тем , что государству будет всё труднее», — сказал министр.

Мэр Риги Мартиньш Стакис, говоря о проблеме, связанной с решением правительства снизить доплаты гостиницам, отметил, что подготовленная правительством программа по сдаче жилья беженцам в Риге, фактически провалилась.

«19 квартир. Это столько, сколько к нам обратилось по поводу сотрудничества после 1 июля. Из них на данный момент, с владельцами жилья заключены только 4 договора о размещении беженцев. То есть механизм, который был предложен, не работает, — констатировал М. Стакис. — И об этом я проинформировал Министерство внутренних дел еще в начале июня, что в случае с Ригой предложенный вариант не будет работать. Может, он может работать в каком-то маленьком городе, где есть свободные квартиры, но он не будет работать в Риге. Мы знаем, что расходы на содержание людей в Риге в два – три раза выше, чем в других местах Латвии».

В Литве около 30 – 32 тысяч беженцев живут в семьях. В Риге, по расчетам рижской думы, у нас их могли бы принять 10-12 тысяч семей. Осень близко, и компенсация могла бы стать дополнительным доходом для погашения коммунальных счетов.

Чтобы принимать у себя беженцев из Украины и получать за это вознаграждение от государства, подать заявку можно в единой государственной системе, через интернет.

Сейчас предусмотрено два способа получить вознаграждение. Первый — по 100 евро в месяц за принятого у себя человека и по 50 евро за каждого следующего, но не более 300 евро в месяц, на период до 120 дней. Эти выплаты не облагаются налогами. Второй вариант — сдавать квартиру по трехстороннему договору с арендатором и самоуправлением: в этом случае сумма договора не может превышать 300 евро (включая коммунальные платежи), но она облагается налогами.

В сообщении о кампании на сайте самоуправления сказано, что рижане могут регистрировать свое жилье для приема беженцев в единой государственной системе (здесь), после чего муниципалитет свяжется с заявителем и согласует их  прием.

10 июля Rus.LSM.lv сообщал, что возможностью зарегистрировать через портал госуслуг latvija.lv свое жилье для размещения беженцев с 31 мая воспользовался всего 81 человек. При этом существует острейший дефицит мест, где можно ненадолго поселить беженцев, которые едут через Латвию транзитом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще