«В принципе, сейчас все производители пищевых продуктов находятся в незавидном положении. Потому что, во-первых, появился дефицит сырья в Европе и мире — из-за климатических условий в том числе. Цены на сырье на бирже растут: на зерно, на молоко, на мясо. В принципе, во всех категориях сырья есть рост цен. Это первое, что влияет.
Второе – энергоресурсы. И хотя очень многие производители инвестировали в энергоэффективность, это оказывает огромное влияние, особенно в тех сегментах, где затраты энергии больше. Например, хлебные изделия, рыбные консервы — очень энергоемкие продукты. Есть и другие компоненты. Например, рабочая сила. Нам и раньше ее не хватало, и сейчас, чтобы ее удержать, надо платить больше. Ну, и еще упаковка: в мире огромный прирост цен на упаковку. И все это влияет на стоимость готового продукта», — описала Инара Шуре, с чем столкнулась отрасль, которую она представляет.
Она отметила, что происходит не только в Латвии, а по всей Европе и за ее пределами и что на многие категории сырья цены достигли наивысшего уровня за десять лет. И даже местное сырье следует за биржевыми ценами.
Поэтому, по ее словам, производители, чтобы не уйти совсем в минус, будут вынуждены повышать цены, и это произойдет во всех категориях продовольствия. Например, производители хлебобулочных изделий уже прогнозируют рост на 10%. Хотя это не значит, что и все остальные продукты подорожают на столько же и одновременно
«Скорость будет зависеть и от того, какие договоры заключили производители. […] Потому что у разных предприятий договоры на поставку энергоресурсов заключены по-разному. То же с сырьем: можно на год-два заключить договор по фиксированной цене, и если есть такие предприятия, которые за счет этого могут выиграть, то, конечно, они будут удерживать цену. Но в целом подниматься она будет во всех сегментах. Просто произойдет это не в один день.
Но до конца года и в начале следующего будет рост цен на все категории продуктов питания»,
— сообщила И. Шуре.
Хотя, добавила она, и в разных ценовых сегментах рост может оказаться разным: скажем, на продукты эконом-класса — на пару процентов, на премиум — на 10%.
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов признал, что инфляция ускорилась и еще какое-то время будет ускоряться, но не бесконечно. Основная же причина такого разгона — высокая экономическая активность, которую простимулировала «антиковидная» господдержка, которая во многом помогла пережить первые волны пандемии с остановкой целых отраслей сравнительно безболезненно и не допустить полномасштабного кризиса, как в 2009 году.