Партизаны, самиздат, юридическая поддержка — как в РФ противостоят режиму

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Несмотря на последовательный запрет Кремлем правозащитных организаций в РФ, в стране продолжают появляться различные движения, направленные на борьбу с режимом и просвещение населения. Что это за инициативы и как они противостоят власти, в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» рассказала директор правозащитной деятельности фонда «Свободная Россия» Евгения Кара-Мурза. 

Полное видео доступно здесь.

По ее словам, запрет правозащитных организаций в РФ происходит «на ежедневной основе» и это «последовательная политика государства», необходимая для продолжения войны против Украины.

«Для того, чтобы продолжать войну Путину необходимо уничтожить любое несогласие внутри страны. (…) Огромные риски существуют для любой организации гражданского общества в России на сегодняшний день».

Однако, это не значит, что «все пространство зачищено», ведь внутри РФ продолжают появляться новые организации и маленькие, «низовые» инициативы, отметила Евгения Кара-Мурза.

«Большое количество таких организаций возникло в регионах малочисленных народов.

На территории Российской Федерации живет больше 190 различных народов, этносов. Например, есть сейчас фонд “Свободная Бурятия”, “Свободная Калмыкия”, “Свободная Тува” и так далее».

По словам представителя фонда «Свободная Россия», таких организаций много. Например, фонд «Свободная Бурятия» помог разорвать контракты сотням военнослужащих РФ, предоставляя им юридическую помощь. Кара-Мурза отметила, что очень часто проблема заключается в том, что граждане РФ не знают своих прав. Так «удобно государству», поэтому оно активно борется с организациями, которые могли бы рассказать гражданам об их правах.

Существуют также инициативы, направленные на постепенное изменение сознания граждан РФ, их отношение к войне, рассказала Евгения.

«Людям объясняют, что нужно чтобы закончилась война.

Для того, чтобы закончилась война, мы никоим образом не можем поддерживать ничего, что связано с военными действиями».

Еще одна инициатива, о которой рассказала гость программы, называется «Распечатай интернет». По сути, это «самиздат», направленный на то, чтобы в распечатанном виде распространять объективную информацию среди людей, не имеющих доступа к интернету.

«Огромное количество россиян не имеют доступа к интернету. Что такое VPN-сервис, знает далеко не каждый. Да, конечно, люди помоложе, живущие в больших городах, лучше разбираются технологиях. (…) [При этом]

у 30% населения России нет в доме санузла. Я уже молчу про интернет».

В ситуации, когда люди не имеют возможности безопасно для себя выразить свое мнение появляется все больше инициатив партизанского характера, сказала Кара-Мурза.

«Есть медиаресурсы, которые публикуют методички о том, как, например, поджечь военкомат. Так, чтобы не были никаких жертв. Цель в том, чтобы уничтожить данные на потенциальных мобилизованных. (…)

Спускают с рельсов поезда, перевозящие военную технику, перерезают кабели, чтобы отключить государственное вещание».

По мнению Евгении, очень важно оказывать поддержку таким низовым движениям внутри РФ, чтобы эти люди не чувствовали, что они «остались один на один с системой».

Кроме того, Евгения Кара-Мурза подчеркнула в эфире программы Rus.LSM «ТЧК», что политика умиротворения диктаторов не работает, а потому соседи РФ будут в безопасности только тогда, когда она станет демократией. Чтобы нынешний режим в РФ рухнул, нужна победа Украины на ее условиях и санкции против РФ. По мнению Евгении, война против Украины и массовые репрессии в РФ — результат безнаказанности, которой пользовался режим Путина на протяжении 23 лет. 

Муж Евгении, российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза с весны 2022 года находится в московском СИЗО в ожидании суда. Ему грозит 24 года заключения за якобы распространение фейков об армии РФ, участии в нежелательной организации и в госизмене.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное