Обманутый мозг и обманутая соцсеть: как дезинформация находит путь к людям

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Люди в «ковидных» и других вопросах часто ведутся на дезинформацию — иногда из-за желания «делегировать» ответственность за невзгоды, иногда из-за того, что кто-то сумел обмануть алгоритмы соцсетей. Ведь когда в обсуждение и распространение информации вовлечены достаточно широкие массы, она приобретает дополнительный вес в глазах смотрящего, рассказал Янис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО, передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Обманутый мозг и обманутая соцсеть: как дезинформация находит путь к людям
00:00 / 07:48
Скачать

«Есть много исследований, почему люди увлекаются теориями заговора. Одно из объяснений заключается в том, что это как бы помогает людям найти виновного в том, что у них в жизни не всё хорошо идёт. Это как бы повод сказать себе «я ничего не мог сделать, потому что изначально кто-то всё решил за меня» и возможность снять ответственность себя. Это особенно развито в постсоветских странах, но то же мы видим и в Западной Европе», — сказал Янис Сартс.

Впрочем, заметил он, распространение ложной информации может объясняться еще и тем, что тролли и роботы (причем, последних становится больше, чем первых) трудятся, не покладая рук. Во-первых, они могут сами распространять какую-то информацию, а когда в ее обсуждении участвует много людей, она получает «бонус» к достоверности.

«Если я в какой-то теме не разбираюсь и

если я вижу, что некой информацией по этой теме делятся и обсуждают 1 000 человек, а другую информацию обсуждают пятеро, то мой мозг за меня сделает предположение, что первая более правдоподобна.

Поэтому с помощью множества троллей или роботизированными учетными записями можно заставить людей поверить во что-то», — пояснил директор Центра стратегических коммуникаций НАТО.

Во-вторых, с помощью тех же роботизированных решений можно заставить сам алгоритм социальной сети поверить, что некое сообщение популярно, актуально и интересно для пользователей и что, соответственно, его надо показать как можно большему числу людей. И, соответственно, оно уходит в народ.

По словам Я. Сартса алгоритм социальной сети создан не для дезинформации, а чтобы приносить деньги. Соответственно, если он по неким признакам видит, что какого-то пользователя интересует способ, как заработать миллион, не прилагая усилия, то он и будет ему показывать релевантные сообщения (в том числе от разных жуликов, которые это всё обещают).

Поэтому, советует специалист, если в вашей ленте появилась публикация, прочитав которую хочется воскликнуть «да-да, я как раз так и думал!», это повод перепроверить ее содержание — возможно, это социальная сеть подсунула ложную, но подходящую вам информацию.

«Всем всё время надо думать. Не полагаться на эмоции, не полагался на инстинкты, но думать. И о том, что ты распространяешь, что ты пишешь, но и о том, что ты смотришь. Стоит подумать: почему это тебе показано и кто бы выиграл от того, если бы ты прочитал и поверил в это?» – заключил Я. Сартс.

Ранее в эфире программы «ТЧК» Ника Алексеева, исследовательница дезинформации, сотрудник Atlantic Council («Атлантический совет», неправительственный вашингтонский аналитический центр) рассказала о возникновении в прошлом году целой сети поддельных аккаунтов в Латвии, которая распространяла дезинформацию о Covid-пандемии. Впрочем, признала она, получается понять, кто за этим стоит, удается очень редко.

Rus.LSM публиковал материалы проекта «Медиа-алфавит» — об основных ошибках восприятия читателей и зрителей, психологии манипуляции и многом другом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное