Новое в 2022-м: выше стали семейное пособие, необлагаемый минимум и тарифы на газ

Большие налоговые изменения в новом году жителей Латвии не ожидают, но кое-какие — будут. С 1 января становится выше не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум доходов, в том числе для пенсий. Снизится ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для книг, прессы и услуг новостных интернет-порталов. Вступает в силу реформа семейного пособия, оно вырастет. И придется считаться с ростом тарифов, в том числе на газ. 

Меняются ставки отдельных налогов

С начала года до 30 июня не облагаемый ПНН минимум заработков будет составлять 350 евро в месяц, а с 1 июля — 500 евро в месяц. До сих пор не облагаемый налогом минимум составлял 300 евро в месяц, а для пенсионеров — 330 евро в месяц.

С 12% до 5% снижается ставка НДС для книг и печатной периодики (в том числе периодических изданий и книг, новостных и пр. публикаций во всех электронных форматах). Снижается ставка НДС для абонентской платы.

Выросла с 1 января ставка акцизного налога на табачные изделия, наполнители для электронных сигарет и айкосов, заменители табака. Акциз на сигары и сигариллы составляет теперь 115,20 евро за 1000 шт., а не 104,70, как прежде. Минимальный порог акцизного налога на сигареты теперь не может быть ниже 121,40 евро за 1000 шт.

Повысилась ставка акцизного налога и на безалкогольные подслащенные напитки. Чем слаще, тем налог окажется выше: если сахара содержится до 8 г на 100 мл готового продукта, ставка будет 7,40 евро, если больше — то 14 евро.

Самозанятым лицам, чьи ежемесячные доходы не дотягивают до порога минимальной заработной платы в стране, раз в квартал обязаны будут вносить на предусмотренное обязательное государственное пенсионное страхование 10% своих доходов. Те самозанятые, у кого заработки равны «минималке» либо превышают ее, платят взносы обязательного соцстрахования в общем порядке плюс еще вносят 10% на пенсионное страхование с суммы разницы между «минималкой» и фактическими доходами.

Если обязательные соцвзносы за самозанятое лицо в течение 12 календарных месяцев будут произведены менее чем с 12 минимальных месячных зарплат, то нужно будет доплатить еще 10% на пенсионное страхование с суммы, составляющей разницу межу реальными доходами и «минималкой». Плательщики налога с микропредприятия в данном случае доплатят 10% с разницы между минимальной зарплатой и оборотом.

Если самозанятое лицо, которое не является трудоустроенным, прогнозирует, что его будущие квартальные доходы окажутся ниже уровня минимальной зарплаты, оно до 17-го числа первого в квартале месяца должно подать в Службу госдоходов заявление о своих планируемых доходах в ближайшем квартале. Сейчас, до 17 января, можно подать и заявление об ожидаемых в течение всего года доходах. При неподаче такого заявления Госагентство соцстрахования ему начислит  обязательные соцвзносы, как если бы люди получали минимальную зарплату. Если же заявление подано, самозанятое лицо платит обязательные соцвзносы с фактических заработков.

До 1 февраля самозанятые еще имеют право уточнить заявление об объекте обложения обязательными соцвзносами и о взносах с доходов, получаемых от сельхозпроизводственного предприятия либо от интеллектуальной собственности за период с 1 июля по 30 сентября 2021 года.

Отложены планировавшиеся изменения для получателей авторских гонораров: нерегистрированные получатели авторского вознаграждения смогут и в 2022 году продолжать работать, как до сих пор, и пока не будут обязаны регистрировать хозяйственную деятельность.

Будут другие размеры пособий

При оплате листов временной нетрудоспособности работодатель впредь будет оплачивать на один день меньше — этот день, начиная с 1 апреля, возьмет на себя государство: оно будет платить не с 11-го, а уже с 10-го дня больничного. Работодатель будет платить лишь по 9-й день включительно.   

Реформа семейного госпособия предусматривает следующие размеры пособий за детей уже с 1 января:

  • за одного ребенка — 25 евро
  • за двоих — 100 евро (по 50 за каждого)
  • за троих детей — 225 eiro (по 75 за каждого)
  • если детей в семье четверо или больше, за каждого ребенка родителям полагается по 100 евро ежемесячно.

Родителям ничего предпринимать не нужно, Минблаг и Госагентство соцстрахования автоматически перечислят новое пособие на счета родителей.

С этого года любой из супругов с согласия второго супруга сможет получать госпособие за всех детей, растущих в семье, а не только за своих биологических детей.

Будут также повышены размеры пособий опекунам, пенсии по потере кормильца и т. д. Кроме того, в центрах поддержки консультации соцработников временным приемным родителям и опекунам будут проводиться за счет государства.

Пенсии и зарплаты

Право получить государственную пенсию в 2022 году положено тем, кто достиг возраста 64 лет и трех месяцев, если их страховой стаж не менее 15 лет. Те же, у кого стаж 30 лет или более, смогут выйти на пенсию досрочно — в 62 года три месяца.

Заявку на получение пенсии теперь можно оформить в электронной форме и по доверенности.

С января увеличены зарплаты в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, культуры, социального ухода. С 1 июля в силе будут изменения в системе начисления зарплат в государственном и муниципальном секторе — правда, без выделения дополнительного финансирования на повышение окладов, «маневры» возможны лишь в рамках существующих бюджетов учреждений. 

Расценки на газ и электроэнергию, другие тарифы

Средняя ставка компонента обязательной «зеленой» закупки в цене электроэнергии (КОЗ, OIK) в новом году снижена на 60%, до 7,55 евро за мегаватт-час. Она уже была снижена год назад — с 22,68 до 17,51 евро за МВт-ч, и продолжит снижаться в последующие годы.

Тарифы AS Latvijas gāze для домохозяйств в этом году в зависимости об объемов потребления станут выше на 54,2-93%. Прогнозируется, что цена природного газа на мировых рынках снизится уже во втором квартале, поэтому ожидается, что и тарифы для латвийских потребителей станут ниже с середины лета.

Как уже писал Rus.LSM.lv, с декабря 2021 по апрель 2022 года государство будет субсидировать половину издержек на распределение электроэнергии для рядовых потребителей, чтобы компенсировать населению резкое удорожание электричества. Это, по прогнозам, сделает прирост сумм в счетах латвийцев примерно на 10% меньшим, чем он мог бы быть.

Кроме того, государство до 31 мая с.г. возьмет на себя выплату 50% муниципального жилищного пособия, поскольку самоуправлениям проблематично оказывать всю поддержку целиком из своих бюджетов. Круг получателей пособия также расширен.

С этого года меняется прейскурант на доставку почтовых посылок и другой корреспонденции. Тяжелые посылки и бандероли станет доставлять дешевле, самые легкие — дороже. Внутрилатвийскую простую бандероль класса А весом 501-1000 граммов будет стоить отправить 2,22 евро вместо прежних 2,48 евро, заказная обойдется в 2,97 вместо 3,10 евро. 

Сфера юстиции

В этом году начинается реформа уголовной ответственности: для несовершеннолетних предусмотрены другие наказания и порядок их отбытия. Первичная функция уголовных наказаний для несовершеннолетних — ресоциализация, призванная предотвратить рецидивы правонарушений. Надзор Службы пробации становится главным инструментом, а принудительные работы заменяются общественными.

С этого года вступает в силу реформа вынужденной аренды земли под зданиями. Предусмотренная фиксированная ставка за землепользование — не более 4% от кадастровой стоимости участка. Новое регулирование применяется в тех случаях, когда между владельцами здания и земли не заключен договор аренды либо имеется приговор суда на этот счет. Но уже через год, с 1 января 2023-го, нормы будут распространяться и на те правовые отношения, которые сейчас регулируют договоры и вердикты суда.

Кроме того, с этого года малоимущие и малообеспеченные лица смогут освободиться от неоплатных долговых обязательств в размере от 500 до 5000 евро. 

Здравоохранение

Уже с января визиты семейного врача государство оплачивает тем людям, что находятся в учреждениях длительного социального ухода и реабилитации. Инвалиды второй группы освобождаются от пациентского взноса за софинансируемые государством медуслуги.

Вводится «желтый коридор» для пациентов с рецидивами онкозаболеваний, чтобы ускорить получение диагностики и лечения. Женщинам начинают оплачивать операции по реконструкции груди после лечения рака молочных желез.

Пройти оплаченную государством процедуру искусственного оплодотворения теперь могут женщины не до 37, а до 40 лет.

Окружающая среда и повседневная жизнь

Уже скоро, 1 февраля, в Латвии начнет действовать депозитная система тары. За каждую сданную единицу упаковки в таромате можно будет получить 10 евроцентов (которые добавляются к конечной цене товара). По всей стране разместят 1400 таких аппаратов, плюс появятся киоски и пункты приема тары в магазинах. Принимать будут стеклянные и пластиковые бутылки, а также жестянки из-под напитков. Упаковка должна быть со спецмаркировкой: стилизованным изображением бутылки со стрелочками и штрих- кодом.

До 2022 года владельцы децентрализованных канализационных систем должны были привести эти системы в соответствие требованиям и зарегистрировать их либо подключиться к централизованным сетям канализации.

С 4 января будет в силе требование к владельцам собак в течение 10 дней зарегистрировать питомцев, ввезенных в Латвию из других стран. Регистрацию впредь разрешено проводить только практикующим ветврачам. 

Культура

Увеличено финансирование новых культурных проектов. Это стало возможным потому, что размер бюджета Государственного фонда культурного капитала привязан с этого года к различным поступлениям от налогов: на его нужды будет направлено 3% сборов акцизного налога на алкоголь, 2% акцизного налога от продажи табачных изделий, 1,37% поступлений от налога на лотереи, 2,21% налога на азартные игры. В ближайшие три года это даст фонду примерно по 2 млн евро в год дополнительно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить