Нехваткой педагогов государство наказывает детей — учитель

В рижских школах учебный год начался, а проблемы с дефицитом кадров в самоуправлении — огромные. Школы вынуждены принимать на должность учителей людей без опыта работы и без соответствующего образования (педагогического). Тем самым государство наказывает детей, говорят опрошенные Latvijas Radio педагоги.

В Риге — сотня школ, 7000 педагогов. С нехваткой учителей столкнулись в этом учебном году очень многие учебные заведения. Возросла нагрузка на оставшиеся преподавательские кадры, классные руководители берут на себя по два класса — как Ивета Сталберга, учительница латышского языка и литературы в Рижской начальной школе им. Валдиса Залитиса. Под ее руководством — 60 учеников. Настолько сложная ситуация у нее впервые за 19 лет стажа. А ведь несколько лет назад в начальной школе было по два классных руководителя на класс.  

«Государство словно наказывает и тех детей — что вот нет педагогов, и они не получают всё, что им положено, от классного руководителя. Сейчас выходит, что я эту прореху залатываю. Делаю всё наилучшее, что могу сделать на этот момент, но у меня ресурса и энергии, сил — лишь столько, сколько их может быть в одном человеке», — рассказала Сталберга.

В начале учебного года не заполнено три ставки педагогов, в том числе в школе нет учителя социальных наук и истории, говорит ее директор Элита Ритере. Она признала: приходится принимать на работу тех, у кого опыта преподавания детям нет, и не имеется также документа о профильном образовании. Поэтому у опытных педагогов объем работы удвоился.  

«На уровне управления огромная нагрузка. Это ни в одном нормативном документе не оговорено — где взять дополнительные ресурсы,  чтобы получить и время, и деньги. Эти люди, готовые прийти в сферу образования — им кажется, что они готовы это делать. Жизнь показывает, что у них идет по-всякому. До момента, пока их энтузиазм не увядает», — сказала Ритере.  

Оклады педагогов вне Риги на 15% выше, поэтому-то в столице кадровая проблема столь явственно выражена, считает Ритере. Пририжские школы превращаются в филиалы столичных:

«Нехватка педагогов, по-моему — катастрофическая закономерность и результат действий прошлых лет. Я не усматриваю никакого позитивного продвижения».

Хотя учебный год уже начат, Рижская дума не осведомлена в точности, каков дефицит учителей в городе. Начальник управления образования РД Ивар Баламовскис признал, что, хотя за последнюю неделю число вакантных мест сократилось, проблема остается серьезной:

«Мы в этом году с сентября увеличим еще фонд доплат, который был у школьных директоров, обеспечим дополнительное финансирование в дошкольных учреждениях. Второй механизм — мы продолжим оказывать поддержку самоуправления тем школам, где это финансирование меньше. Чтобы такие школы, где численность учащихся меньше, или расположенные в отдаленных районах Риги, могли обеспечить выполнение учебных планов и удержать тех учителей, которые сейчас у них работают», — сказал чиновник.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, из-за острого дефицита учителей на остальных педагогов ложится повышенная нагрузка. Профсоюз работников образования и науки, который готовится объявить бессрочную забастовку с 19 сентября, если комиссия с участием представителей министерства не найдет компромисса, указывает: проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще