Не пейте йод «для профилактики лучевой болезни» — фармацевт

В связи с новостями о захвате Чернобыльской и Запорожской АЭС в Украине российской армией интернет-пользователи стали распространять слухи, что пора запасаться препаратами с содержанием йода, чтобы в случае утечки радиации защитить себя от нее. Делать это совершенно излишне — принимая йод без назначения врача, можно серьезно себе навредить, заявил в специальном эфире Rus.LSM.lv Алексей Моргунов — провизор по профессии, житель Эстонии.

«Да, йод иногда применяют в таких случаях, но он спасает только от радиоактивного йода, а не от любой радиации. Понятное дело, что при ядерном взрыве появляется радиоактивный йод — но появляется и множество изотопов, от которых йод совершенно не защищает!

Первое. Учтем и количество йода, которое используется при таких проблемах — как правило, когда речь о взрослом человеке, это 130 мг йодида калия. Если мы посмотрим, что люди скупают в аптеках, а это добавки с содержаним 150 мкг — то если мы всё это пересчитаем, человеку пришлось бы принять более 600 таблеток.

Второе. Есть люди, которые скупают настойки йода. Здесь стоит помнить, что настойка штука довольно крепкая! И если мы пересчитаем, что вот эти 130 мг йодида калия соответствуют примерно 100 мг йода. И в одном-двух миллилитрах у вас уже будет его такое количество, чтобы получить передозировку.

Такие большие количества, как вот эти 130 мг для взрослого человека — они принимаются разово! То есть они — не профилактическая доза. Человек принимает ее один раз, и она 24 часа дает соответствующую защиту щитовидной железы от радиоактивного йода. Если такие количества употреблять каждый день — может возникнуть достаточно много проблем! С той же самой щитовидной железой».

Поэтому если у кого-то на фоне новостей о захваченных атомных электростанциях возникло желание накапать йодной настойки в воду и пить по утрам в качестве профилактики — делать этого однозначно не следует, говорит специалист:

«Там такие количества получатся, какими вы вызовете только проблемы.Во-первых, это влияет на щитовидную железу. Во-вторых, вы должны понимать, что это способно вызывать аритмию.. В-третьих, у некоторых людей есть аллергия на йод, и это очень серьезно.

Ситуация такова. Если вы будете покупать пищевые добавки с этими 150 мкг — они окажутся бесполезными в случае кризисной ситуаици. Если вы начнете йод просто так, от нечего делать пить сейчас, то вы просто-напросто навредите своему здоровью.

На самом деле действительно есть таблетки, которые специально для этого придуманы, изготавливает их фармкомпания G.L.Pharma. Не знаю, находятся ли они сейчас на месте в Латвии, я видел, что в некоторых аптеках они есть. В Эстонии до марта не будет — но опасаться не стоит, потому что в случае кризисной ситуации это всё будет раздаваться населению, никто его не бросит на произвол судьбы».

Если же кто-то паникует настолько, что непременно хочет купить специальный препарат для себя на случай, если вдруг что-то произойдет, говорит Моргунов — покупайте то, что вам поможет, и используйте препарат строго так, как написано в инструкции.

«То есть — не начинайте пить профилактически большие дозы йода или не дай бог — хлестать каждый день спиртовую настойку йода.

Для снятия нервного напряжения существуют специальные препараты, их можно купить по рецепту врача. Из безрецептурных — если человек верит в ту же валерьянку, пусть лучше ее попьет. Потому что по крайней мере, если вы выпьете настойку валерьянки или боярышника — никакого вреда вашему здоровью, в отличие от выпитой настойки йода, она не нанесет».

Как писал Rus.LSM.lv, захват Запорожской АЭС российскими войсками произошел в ночь на 4 марта, Чернобыльская АЭС, не действующая с момента аварии 1986 года, оказалась в их руках еще раньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное