ТЧК

ТЧК. Котлам – труба?

ТЧК

ТЧК. Check-up здоровья: почему нужна профилактика?

ТЧК. Научные нужды страны

Наши разработки покупают за границей; тут нет спроса — ученый

Многие разработки латвийских ученых так и остаются «на бумаге» - в виде научных публикаций. Спроса на местном рынке на них практически нет, поскольку государство не способствует внедрению отечественных наработок в производство. Но бывают случаи, когда их покупают иностранные компании, которые умеют считать потенциальную прибыль, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv президент Латвийской академии наук Ивар Калвиньш.

«Посмотрим на такую прозаичную вещь, как дороги. Ну кого не злят ямы и трещины, которые появляются каждую зиму? Как говорится, лед растаял, а с ним и асфальт. Так и происходит. Почему? Потому что у нас бывают морозы, оттепели, а асфальт трескается, ведь он недостаточно эластичен. Но это можно исправить», - говорит Ивар Калвиньш.

Одним из решений является использование старых покрышек. Сложность в том, что для этого их нужно измельчить до порошкового состояния, а это дорого. «Резина есть резина. Попробуйте ее измельчить. Ее еще сперва нужно охладить до отрицательных температур, чтобы она крошилась», - отметил Ивар Калвиньш.

Но в Латвии придуманы технологии, которые позволяют применять резину в виде кусочков, а не порошка.

«Это разработка, а не изобретение. Изобретение – это когда создаете что-то такое, что является неожиданным. В нем должен присутствовать этот эффект неожиданности. Этого нельзя предвидеть. В данном же случае люди придумали, как использовать старые покрышки так, чтобы это было экономически оправдано», - пояснил президент Латвийской академии наук.

Но будет ли  разработка пущена в производство – зависит не от ученых.

«Мы давно настаиваем, что в Латвии должна быть возобновлена экосистема, которая бы позволяла не только совершать открытия и находить новые решения, но и переносить их дальше в промышленность.

А у нас как – Министерство образования финансирует только ту область, где рождаются идеи, решения. Далее уже Министерство экономики наблюдает, где в народном хозяйстве эти решения появляются, и готово их поддержать.

Но переноса созданных нами решений или изобретений в сферу, где в основном хозяйничает частный капитал, нет. Нет промежуточного звена и нет финансирования.

И Академия наук настаивает: если мы этого не сделаем, не создадим доступную инфраструктуру – лаборатории, конструкторские бюро, механические мастерские, где можно что-то сделать,

если всего этого не будет, все эти решения останутся только на бумаге», - заявил Ивар Калвиньш.

Впрочем, признал он, латвийские наработки пользуются спросом за границей: «Там читают наши публикации. И быстро перенимают все идеи, которые с их точки зрения могут быть перспективными».

«Иностранные компании интересуются больше, чем местные. Думают, как перенести знания или превратить их в продукт, который можно продать и получить прибыль», - пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще