ТЧК

ТЧК. Олег Дунда: «Империя существовать не должна»

ТЧК

ТЧК. Священник Андрей Халавин: «Суд должен быть!»

ТЧК. Интервью с начальником Госполиции

Нам не хватает 1500 сотрудников — шеф Госполиции

В Госполиции примерно 20% сотрудников – примерно полутора тысяч человек. Наиболее острый дефицит – в Рижском регионе, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv начальник Госполиции Армандс Рукс. Он отметил, что эту проблему частично удастся решить за счет реформы, но после нее полиции будет не хватать примерно 500 человек.

Армандс Рукс отметил, что ситуация на местах очень сильно отличается. «Например, если смотрим на Латгальский регион, там у нас некомплект относительно небольшой. В Риге, в отдельных участках, этот показатель может достигать 50%», - признал Рукс.

По его словам, всего системе не хватает около 1500 полицейских.

Наибольшая проблема заключается в том, что неукомплектованность очень неравномерная. «В маленьких городках, на периферии, зарплата более конкурентоспособна, чем в Риге. Мы видим, что очень мало рижан идут учиться в колледж Госполиции, поскольку зарплата, если сравнивать ее со средней по стране, будет небольшой. Но мы не можем взять и перевезти полицейских в Ригу из регионов», - пояснил Рукс.

В Риге, говорит шеф полиции, плотность населения, а следовательно и количество происшествий, на которые необходимо реагировать, значительно выше, чем в регионах. Благодаря структурной реформе планируется ликвидировать около тысячи вакансий, но даже после нее понадобятся около 500 человек, «чтобы быть укомплектованными по главным направлениям».

На одного следователя, сказал Рукс, в среднем приходится около 50 дел. Конечно, речь идет не таких делах, как дело об убийстве адвоката Мартиньша Бункуса, в котором уже насчитывается более 120 томов материалов. «Вести таких 50 дел, естественно, невозможно», - признал Рукс. Но есть и участки, где на одного следователя приходится сотни дел.

«Это никак не решить, они только копятся. Доходит до того, что наступает срок давности, но мы не можем его закрыть, потому что на это не хватает ресурсов, ведь нужно подготовить и решение, и постановление», - признал Рукс, отметив, что он не может сказать, что в целом по стране ситуация блестящая, но таких проблем, как в Риге, больше нет нигде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще