Действующие лица

Наш гость - министр внутренних дел Кристапс Эклонс

Действующие лица

Наш гость - омбудсмен Юрис Янсонс

Начальник УДГМ об очередях за паспортом, натурализации и регистрации украинцев

Наказание за отсутствие ID-карты не предусмотрено, но получить ее надо — глава УДГМ

Главная причина нынешних очередей за паспортами и ID-картами — растянувшаяся на месяцы «ковидная» пауза, но сейчас Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) старается увеличить свою пропускную способность и рассчитывает вскоре дать посетителям возможность удаленно занимать место в очереди и следить за ее длиной, рассказала глава ведомства Майра Розе в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Если бы все шло, как задумано, такого, как сейчас, не было бы. Самой большой помехой стал «ковид». Три месяца отделения вообще не работали, потом люди очень боялись приходить, да и наши работники болели», — объясняет Майра Розе, почему сейчас латвийцы выстраиваются в очереди, чтобы получить новые паспорта и, главное, ID-карты, которые для большинства населения со следующего года должны стать основным удостоверяющим личность документом.

Кроме того, еще несколько лет назад люди, которые могли получить ID-карту одновременно с паспортом, предпочитали этого не делать, а ограничивались только паспортом, так как пластиковое удостоверение тогда не было обязательным. И только в 2021-м ввели практику, когда карточку стали выдавать «автоматом», даже если человек пришел только за паспортом. «Если бы такое ввели еще в 2019-м, тогда довольно многие получили бы оба документа», — констатирует глава УДГМ.

Она уточнила, что до 1 января 2023-го получить ID-карту должны большинство жителей Латвии, но не все. «У пенсионеров по возрасту и инвалидов есть время до 2030 года, у латвийцев, чье место жительство задекларировано за границей, — до 1 января 2025 года», — пояснила М. Розе.

На вопрос, будут ли как-то наказывать тех, кто не получит карту вовремя, она ответила: в законе сказано, что это обязательный основной идентификационный документ, но в нем ничего нет о наказании за его отсутствие.

«Наказание может быть, если у человека нет вообще никакого удостоверяющего личность документа. Но в данном случае нет статьи, которая предусматривала бы штраф именно за отсутствие ID-карты»,

— заверила гость «Действующих лиц».

Тем временем УДГМ старается увеличить пропускную способность и, по словам собеседницы Латвийского радио 4, добивается успехов. Например, в этот период год назад оно получало и обрабатывало около 31 000 заявлений на получение документов, в нынешнем июне — 38 000.

По ее словам, основную массу людей ведомство ставит в живую очередь, 30% — по записи. «Живая очередь — самая эффективная: так мы можем обслужить больше людей. Один посетитель встал — второй тут же сел, очередь очень быстро идет», — пояснила М. Розе. Она признает, что бывают дни, когда посетители почти сразу попадают к окошку, а бывает, что ждать надо несколько часов, и тогда работники УДГМ, чтобы не томить людей зря, могут сказать: идите, займитесь своими делами и возвращайтесь примерно в такое-то время. А вскоре работникам и посетителям начнут помогать технологии

«Сейчас же мы делаем приложение, чтобы взять номерок в живую очередь можно было удаленно и чтоб удаленно можно было увидеть, когда надо приходить», — сообщила М. Розе. (Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что новшество надеются внедрить уже в августе).

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, до конца года сменить личные документы предстоит примерно 700 тысячам латвийцев. Для всех людей старше 15 лет, не считая пенсионеров и еще некоторых групп населения, с нового года обязательным становится наличие eID-карты. Еще примерно 18 тысячам граждан Латвии нужно успеть поменять документы, чтобы иметь возможность участвовать осенью в выборах Сейма. Кроме того, существенно выросло число желающих натурализоваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще