Многим спас жизнь холодильник — живущая в Турции латвийка о землетрясении

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Турции регулярно происходят землетрясения, поэтому уже в школе детей учат как действовать в такой ситуации. Например, самое безопасное место во время землетрясения — возле холодильника, а выходить на лестницу как раз не рекомендуется. Подобные уроки многим спасли жизнь во время недавнего трагического землетрясения. Однако, число спасенных все равно — «капля в море» по сравнению теми, кто остается под завалами, рассказала программе Rus.LSM «ТЧК» Карина Володина, переехавшая год назад из Латвии в Турцию.

  • Полное видео доступно здесь.

Карина Володина с мужем и детьми переехала в Турцию из Латвии год назад. Так совпало, что во время землетрясения, они находились на родине, поэтому узнали о трагедии из соцсетей.

Несмотря на то, что Кемер, где живет семья Карины, находится достаточно далеко от эпицентра землетрясения, по словам знакомых, даже там тряслись люстры.

«Люди, конечно, в страхе, в панике. У меня многие знакомые просто взяли билет и улетели из Антальи, потому что страшно, страшно за детей. Никто не знал, где будут дальше следующие толчки», — пояснила Карина.

Одна из ее знакомых находилась в Малатья — одном из пострадавших регионов Турции. Первое время, пока не пропала связь, она активно рассказывала о происходящем в соцсетях. По ее словам,

благодаря тому, что Турция очень верующая страна, многим удалось спастись.

«Первый азан происходит в 5 утра. Поэтому в 4 утра мужчины всего дома встают и идут молиться. Поэтому они с семьей в это время проснулись. И многие семьи так проснулись, чтобы в 4 утра проводить мужчину в мечеть. Получилось так, что началось землетрясение, и весь ее дом вышел на улицу», — пересказала Карина.

Через несколько дней у знакомой снова появилась связь. Карина узнала, что та не добралась в деревню к родственникам. Но оказалось, что их дом разрушен. К себе домой подруга Карины попасть не смогла, так как в здании образовалась трещина.

Власти не пускают никого в здания, так как это небезопасно, однако они не могут контролировать все населенные пункты.

«Если это деревня, где в лесу один дом, они не могут его контролировать. И она сказала, что у соседей в деревне, где дом вообще разрушился, они по-прежнему там живут и ютятся, потому что им просто некуда идти», — пояснила гостья программы.

По ее словам, юго-восток Турции, оказавшийся в эпицентре землетрясения, очень густо заселен, поэтому те, кого удалось спасти — лишь «капля в море» по сравнению с теми, кто остается под завалами.

«Там под завалами еще, мне кажется, процентов 70»,

— допустила Карина.

Она признала, что трагедия таких масштабов стала шоком, хотя в Турции регулярно происходят землетрясения. В школах даже проводятся специальные уроки, на которых детям рассказывают, где лучше прятаться во время катаклизма.

«Сейчас во всех социальных сетях тоже показали, что самое безопасное место во время землетрясения — это холодильник. Получается бетонная плита падает на этот холодильник, и он удерживает ее.

В случае землетрясения рекомендуют идти в сторону холодильника. Не надо пытаться убежать, потому что, когда дома разбирали, очень много людей было на лестницах»,

— рассказала Карина.

По ее словам, благодаря таким урокам многим людям удалось спастись.

«У меня у подруги ребенок в турецкую школу ходит. Он, ребенок, второклассник, ей сам объяснил, где безопасно, а где нет. Ребенок дал маме инструктаж. (…) Он показал ей какое-то место за диваном, показал какое-то место под столом, и за холодильником».

Карина и ее семья скоро планируют вернуться в Турцию. Женщина собирается помогать пострадавшим в своем городе.

«Нужна точечная помощь. Потому что люди, которых сейчас эвакуировали, знаю, что в отель Кемера привезли 700 человек, в другой отель Кемера привезли 50 человек, и пока муниципалитет не начал их спонсировать, даже просят купить курицу, лук, крупы. Я хочу заниматься такими точечными вещами», — поделилась Карина.

Ранее Rus.LSM опубликовал интервью с волонтером Константином Сегачевым, который в первые дни трагедии отправился помогать пострадавшим в землетрясении и поделился своими воспоминаниями с программой «ТЧК». 

По состоянию на 17 февраля в результате разрушительного землетрясения в Турции и Сирии погибли более 40 тысяч человек. 

На портале Ziedot.lv идет сбор средств для пострадавших: все желающие могут пожертвовать деньги, на которые затем будут закуплены и отправлены в Турцию необходимые для гражданского населения вещи.

Ассоциация Tavi draugi также принимает пожертвования от жителей на складе на улице Вентспилс. Пожертвования надо упаковать в прозрачные пакеты с информацией о содержимом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное