Домская площадь

Возможные изменения в Законе о автоперевозках: не все таксисты смогут попасть в аэропорт

Домская площадь

Утилизация в сельском хозяйстве: часть крестьян все еще сжигает мусор

Кредитный рейтинг Латвии остался на прежнем уровне. Что это значит?

Мы все заинтересованы в повышении кредитного рейтинга страны — экономист

Кредитный рейтинг страны — не абстракция: чем он выше, тем меньше стоит обслуживание госдолга, за который платим мы все, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне A-, сохранив стабильный прогноз. Как заметил П. Страутиньш, это достаточно высокий рейтинг, при котором в долговые бумаги страны готовы вкладываться пенсионные фонды и другие консервативные инвесторы — под весьма низкий процент.

«Конечно, такой рейтинг, как у Германии и Нидерландов, AAA, в близком будущем невозможен, но все равно надо его повышать», — заявил экономист.

Почему? Потому что чем лучше рейтинг, тем при общих равных ниже процент, под который инвесторы готовы одолжить государству деньги.

«Например, разница процентных ставок Латвии и Германии — примерно половина процента. Если бы мы при нынешнем госдолге платили столько же, сколько в Германии, наш бюджет сэкономил бы примерно 75 млн евро за год, а может и больше»,

— пояснил гость передачи.

При этом, по его словам, опосредованно те же рейтинги влияют и на процентные ставки для предприятий и даже домохозяйств, когда они, например, берут ипотечный кредит в банке. Но даже, если вы не собираетесь брать кредит, вы все равно, как налогоплательщик, участвуете в обслуживании госдолга.

На вопрос, что же делать, чтобы Латвия повысила кредитный рейтинг страны, П. Страутиньш ответил: снижать госдолг (или хотя бы улучшать соотношение госдолга и ВВП) и развиваться.

«Если продолжится экономический рост, продолжат расти накопления и так далее, мы можем надеяться на повышение рейтинга», — сказал он.

Что же касается вероятности его снижения, то она крайне низка.

«Наш долг вырос за последние пару лет, но все еще значительно ниже, чем в среднем по Европе. Экономический рост продолжается, так что я не думаю, что нам угрожает понижение рейтинга. И само агентство [Fitch] указало, что прогноз — стабильный. Но мы можем надеяться, что в следующем году добьемся как минимум улучшения прогноза, если не самого рейтинга», — считает экономист.

Ранее экономист Банка Латвии Олег Красноперов пояснил, что снижение госдолга необходимо в том числе для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда экономике необходима государственная поддержка (как во время ковид-кризиса), но государство не может ее предоставить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще