ТЧК

ТЧК. Информационный фронт войны

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

ТЧК. Война в Украине

Мариуполь останется вечной раной в сердце Украины — советник главы офиса президента

Взятый российскими войсками в осаду практически с первых дней войны в Украине, героически сопротивляющийся захватчикам Мариуполь войдет в учебники истории, а для украинского народа судьба этого города — рана на сердце, заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Мы не ожидали от россиян таких зверств в Киевской области, не ожидали того, что они будут творить в Мариуполе. Ведь концепция РФ состояла в том, что они «пришли освобождать Донбасс». Вы понимаете абсурдность этого, да? Они говорят, что пришли освобождать Донбасс — и сносят один из ключевых, 500-тысячный город с лица земли. Полностью! Ключевой город Донбасса сносят с лица земли — демонстративно, в прямом эфире, на камеру», — сказал он.

Обстановка в Мариуполе крайне напряженная, положение тех, кто остается в городе, очень тяжелое.

«В XXI веке, в центре Украины, один из самых красивых городов Донбасса разрушен, и там погибло, по предварительным оценкам, 20-30 тысяч мирных жителей. Мы точное число не знаем, оно будет установлено после того, как мы город деблокируем.

Но самое интересное в другом. Русские сейчас, оценив свой безумный репутационный ущерб после того, как стала достоянием гласности Бучанская резня, их преступления в Гостомеле, Ирпене, Макарове, пытаются сейчас держать блокаду Мариуполя еще и чтобы дать работать мобильным крематориям, и они бы максимальное количество тел, тел мирных граждан и военнослужащих РФ уничтожили, сожгли.

Тогда картина после их ухода выглядела бы другой, а не как в Киевской области, куда мы зашли — а трупы лежали на дороге, во дворах, где угодно. Сейчас они просто хотят, чтобы было много людей, которые будут находиться в списках пропавших без вести. После этой войны, думаю, Украина недосчитается десятков тысяч мирных граждан и они будут внесены в списки пропавших без вести. Это будет тяжелая для нас и очень долгая история».   

В пятницу 22 апреля прозвучало известие об обнаруженном со спутников 300-метровом рве в Мариуполе, в котором захоронено неизвестное число людей, от 3000 до 9000.  

«Непонятно, почему РФ думает, что все их военные преступления можно будет как-то скрыть! Сегодня достаточно много средств для того, чтобы даже дистанционно, за счет спутниковой съемки зафиксировать всё это. Кто, когда, как исполнял, где люди похоронены — всё это фиксируется международной следственной группой, весь это объем информации надлежащим образом фиксируют, получают, дают ему протокольное исполнение — все это позже ляжет в основу многочисленных судебных процессов.

Любая война — подчеркну, любая война! — заканчивается не с последним выстрелом, она заканчивается только после того, как поставлена последняя точка в приговоре тому или иному военному преступнику.

На сегодня цивилизованный мир, по-моему, однозначно понимает, что страна под названием Российская Федерация вторглась на чужую территорию, ведет войну, нарушая абсолютно все международные конвенции, правила и обычаи ведения войны. И международные институты фиксируют военные преступления РФ, фиксируют всех людей, которые их совершают, и соответствующее, надлежащее юридическое наказание последует незамедлительно после окончания войны».    

Украинцы переживают трагедию всей страны и осажденного Мариуполя эмоционально тяжело, говорит Михаил Подоляк:

«Мы находимся сейчас в состоянии войны, и видеть, как пришла какая-то армия, как сидят на понтах вот эти люди, российские политики в своих студиях, что-то говорят — и нам крайне тяжело смотреть, как они абсолютно лицемерно, абсолютно цинично относятся к тому, что может кто-то убивать других людей. Просто так, под надуманными предлогами!

Ведь война не спровоцирована [Украиной], никакой мотивации для атаки РФ, страны с крайне агрессивным милитаристским компонентом, которая львиную долю своих денег вкладывала постоянно в оружие, все время с этим оружием везде бегала, всех пугала — не было ни малейшего желания у Украины, которая, наоборот, вкладывала деньги в улучшение качества жизни в стране, в открытость границы, в возможность интегрироваться в европейское открытое пространство, никакой надобности нам атаковать РФ, конечно, никогда не было!  

Так вот: эти люди сейчас сидят, бравируют тем, что пачками убивают мирных жителей. Для нас это просто невыносимое зрелище! С одной стороны, мы понимаем, что россияне, в принципе, потеряли слово «человек» в себе самих, оно уже не ассоциируется с ними, каике-то другие определения нужно искать для этого государства. И в то же время нам бесконечно жаль, что мы теряем классных своих людей! Причем теряем массово, не 1-2-3 человека погибло, погибают тысячи».  

Украинская сторона продолжает процесс переговоров о снятии блокады с Мариуполя, рассказал Подоляк. Он выразил готовность лично приехать в Мариуполь для встречи с членами российской делегации, лишь бы только договориться забрать и мирных мариупольцев, и маленьких детей, которые до сих пор находятся на «Азовстали», и раненых, и украинских бойцов.

«Возможно, в Европе не все до конца понимают: россияне сегодня практически вообще никак не хотят ассоциировать себя с цивилизованным государством! Они совершенно равнодушно относятся к любым проявлениям гуманизма как такового. Они не готовы садиться [за стол переговоров] и брать на себя ответственность за то, чтобы выпустить людей  в связи с такой ситуацией там. Им плевать на репутацию уже, они идут по максимально беспредельному варианту.

Хотя, на мой взгляд, и я это часто объясняю представителям России в рамках переговорного процесса, после Бучи им, чтобы хоть как-то получить возможность на международном уровне о чем-то говорить вообще, следует все-таки демонстрировать свой хотя бы внешне-показной гуманизм. И Мариуполь — один из примеров. Когда вы дадите нам возможность забрать наших людей — это уже миру скажет, что вы все-таки не до конца расчеловечились. Но я пока не вижу с их стороны, к сожалению, ответной реакции. Тем не менее, мы настаиваем, по всем каналам коммуникации, задействуя все площадки переговоров, все варианты и форматы для того, чтобы наших людей из Мариуполя забрать». 

Как сообщал Rus.LSM.lv, российская сторона наотрез отказывается сделать гуманитарную передышку, чтобы можно было вывести из Мариуполя оставшихся гражданских лиц и раненых украинских военных. Однако штурм «Азовстали» был остановлен личным приказом президента РФ Владимира Путина.  Гуманитарная ситуация на территории «Азовстали» в Мариуполе близка к катастрофе, заявил CNN Юрий Рыженков, генеральный директор группы «Метинвест», которой принадлежит завод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное