Латвийцы за безопасность на дорогах, но пусть ее обеспечит кто-то другой — специалист

Ситуация на дорогах Латвии перестала улучшаться и похоже, что добиться прогресса за счет какого-то одного направления (скажем, строительства инфраструктуры) и без улучшения поведения самих участников движения невозможно. Потому что, как показывает практика, латвийцы часто игнорируют ограничения скорости и пренебрегают другими элементами безопасной езды, рассказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 Юрис Звирбулис, член Совета безопасности дорожного движения.

Латвийцы за безопасность на дорогах, но пусть ее обеспечит кто-то другой — специалист
00:00 / 00:00

В прошлом году в Латвии на дорогах погибли 146 человек (на 6 больше, чем в 2020-м), 4 018 пострадали, в том числе 470 — тяжело; а всего в стране зафиксировали 19 571 ДТП, на 1 144 больше, чем в позапрошлом году. Такие данные на сегодняшнем заседании Совета по безопасности дорожного движения назвал начальник Управления безопасности движения Госполиции Юрис Юрчевскис.

По мнению Юриса Звирбулиса, в общем и целом ситуация на самом деле не ужасная и что общее число пострадавших на самом деле последние несколько лет снижается. Но вот число погибших — нет.

«Если до этого лет десять у нас была очень хорошая динамика по снижению числа погибших, то какое-то время назад мы стали топтаться на месте, а потом оно стало расти. В 2020-м, в 2021-м год число погибших росло практически на 10% в год», — отметил специалист печальную тенденцию.

По его словам, из представленных на том же заседании докладов Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) и госкомпании Latvijas valsts ceļi можно почерпнуть много интересного. Например, что около 10% водителей и пассажиров не пользуются ремнями безопасности, только 62%, перевозя детей, используют необходимые специальные сиденья и так называемые бустеры. В населенных пунктах строго соблюдают скоростной режим 41%, а вне населенных пунктов — 29%.

«Эти цифры показывают настроения в обществе по отношению к безопасности дорожного движения: что

в принципе да, мы за безопасность, мы хотим, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам, но в то же время пусть правила соблюдает кто-то другой, а мы тут проедем немножечко побыстрее, не пристегнемся, будем перевозить детей как попало»,

— комментирует эти данные Ю. Звирбулис.

По его словам, основным лейтмотивом выступлений сегодня было то, что всё-таки главная проблема с ДТП в Латвии сегодня — это именно поведение автоводителей, культура езды, взаимоуважение всех участников дорожного движения друг к другу.

Также известно, что в прошлом году по итогам работы фоторадаров выписано штрафов на 13 млн. Как отметил гость «Подробностей», львиная доля этой суммы приходится на стационарные радары, большинство из которых стоят на одних и тех же местах много лет.

«И всё равно водители в этих местах не соблюдают скоростной режим, — удивляется автоэксперт. — С проездом на красный свет — тоже очень интересно. Пока на перекрёстке Крустабазницас и Бривибас в тестовом режиме работает датчик, который фиксирует проезд на красный свет. И там за год — только на одном перекрёстке в Риге! — было зафиксировано более 9 тысяч нарушений».

Из этого он делает вывод: чтобы дороги и улицы Латвии стали безопасными, сделать предстоит еще очень много, и эта работа должна идти по разным фронтам.

«Думаю, что без вовлечения всего общества решение этой проблемы невозможно. Ее нельзя решить одними только штрафами или только дорожным строительством.

Но, конечно, нужно и инфраструктуру строить, то есть отделять потоки движения автомашин от потоков микромобильности (велосипедистов, электросамокатчиков и прочих), надо пешеходам надо вернуть пространство, где они могут перемещаться, не опасаясь, что на них кто-то наедет», — заявил собеседник Латвийского радио 4.

Ранее Юрис Звирбулис отмечал зафиксированный в неких исследованиях нежелательный побочный эффект в общем-то полезного обучения экстремальному вождению: освоив соответствующие навыки, молодые водители начинают использовать их  не только в экстремальных ситуациях, но и в обычных условиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное