Латвия не была готова направить нового посла в Москву

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Одним из соображений, по которым Латвия объявила об отзыве посла Мариса Риекстиньша из Москвы, было то, что спустя несколько месяцев срок его полномочий заканчивался. И отправлять в РФ другого посла, пока РФ ведет агрессивную войну против Украины, Латвия была не готова, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Отозвать посла из Москвы – впервые в новейшей истории Латвии – МИД побудило обострение отношений между Эстонией и Россией. Эстония потребовала сократить число работников в посольстве РФ в Таллине. РФ на это ответило выдворением посла Эстонии Маргуса Лайдри.

Этот инцидент помог Латвии быстрее решить дилемму, что делать с послом в Москве Марисом Риекстиньшем, срок полномочий которого заканчивался.

«Просто, мне кажется, в РФ у кого-то нервы не выдержали», - так решение о выдворении эстонского посла прокомментировал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Министерство быстро сделало выбор в пользу солидарности с Эстонией: отозвать своего посла и заявив, что посол РФ в Латвии Михаил Ванин должен покинуть страну. Статус дипломатических отношений между обеими странами будет снижен до уровня временных поверенных в делах.

Ринкевич обоснывает это решение тем, что РФ продолжает агрессию против Украины, а латвийско-российские отношения находятся на очень низком уровне.

«Во-вторых, у нашего посла Мариса Риекстиньша в этом году все равно заканчивался срок полномочий. И это был большой вопрос морального свойства – можем ли мы в этой ситуации, в условиях войны, которая, думаю, будет достаточно долгой, представить себе ситуацию, в которой новый посол вручает подписанные президентом верительные грамоты и подписанное главой МИД аккредитационное письмо президенту РФ», - пояснил Ринкевич, добавив, что в дипломатической практике при этом принято ссылаться на «хорошие и дружественные» отношения.

Посол Риекстиньш рассказывает, что до сравнительно неожиданного разрешения ситуации не было мыслей о продлении его срока службы в Москве: «Нет, в моем случае дискуссий о продлении не было, поскольку я действительно уже провел в России пять с половиной лет. Это уже больше, чем обычно».

Он прогнозирует, что представительство сможет выполнять повседневные обязанности и без посла, но может пропасть доступ к отдельным форматам: «Есть встречи дипломатов в форматах различного типа, в том числе и неформальные, куда иногда приглашаются только послы, а не страны. В этом случае кто-то скажет: у вас нет посла? Извините».

Хотя Латвия решила понизить уровень дипломатических отношений с 24 февраля, годовщины вторжения РФ в Украине, Россия в пятницу объявила, что Риекстиньш должен покинуть страну в течение двух недель.

У всех трех стран Балтии таким образом не останется послов в РФ – только поверенные. Литва отозвала своего посла еще в прошлом году.

В отличие от эстонцев, Латвия пока не требует выезда других российских дипломатов, чтобы число работников в Риге и Москве совпадало. «Диспропорция еще есть, но мы оставим ее в арсенале для дальнейших решений», - пояснил Ринкевич.

МИД РФ решение Латвии о снижении уровня дипломатических отношений назвал недружественным и русофобским. Аналогичные упреки прозвучали и в адрес Эстонии. РФ утверждает, что именно Латвия и Эстония разрушили с нею отношения, а не она сама, вторгнувшись в Украину.

Как писал Rus.LSM.lv, 23 января министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что Латвия решила снизить уровень дипломатического представительства в Российской Федерации и с 24 февраля отозвать посла в Москве, сохраняя отношения лишь на уровне временных поверенных в делах. Это решение было принято в знак солидарности с Эстонией, поскольку МИД РФ заявил, что Москва понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией, и посол этой страны должен покинуть Россию 7 февраля.

23 января МИД Латвии сообщил, что посол России в Латвии Михаил Ванин должен покинуть Латвию до 24 февраля.

Посольство Латвии в РФ продолжит работу, сказал Марис Риекстиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное