Каждая семья почувствует свой личный кризис — экс-министр

Центральные банки вынуждены бороться с высокой инфляцией, повышая ставки и тем самым ограничивая потребление, но сейчас для этого — очень неудачный момент, поскольку мы и так входим в кризис, который почувствует на себе каждая семья, сказала экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«Центральные банки сейчас находятся в очень сложной ситуации. Потому что ставки [по кредитам] должны повышаться, чтобы ограничить рост цен. Но, с другой стороны, для этого сейчас — очень плохое время. Потому что все мы только выходим из кризиса, вызванного "ковидом" и войной, и как сейчас со всем этим справляться, непонятно. Но это и вина центральных банков, потому что последние годы несколько лет они создавали экономический рост, печатая деньги», — сказала Латвийскому радио 4 Дана Рейзниеце-Озола.

На вопрос, насколько тяжелой может быть ситуация, она предположила, что «каждая семья почувствует свой личный кризис», получив новые счета за электричество и отопление.

«Думаю, даже домохозяйства со средним уровнем дохода — где люди получают достаточно хорошую зарплату, — должны будут отказаться от очень многого из того, к чему они уже привыкли»,

— предположила она.

Другой участник передачи, предприниматель Сергей Снегирев, предположил, что кризис не обязательно проявится именно в виде сокращения ВВП. Но даже при минимальном росте экономики в целом есть повод беспокоиться о том, как пережить зиму с новыми ценами на электричество и отопление (и, вероятно, другие связанные с ними услуги).

«Если вы посмотрите на свои счета за прошлый декабрь, у вас за двухкомнатную квартиру в Пурвциемсе будет, скажем, 150 евро. И вот представьте: если вам придёт счет на 450 евро, что вы будете с этим делать, куда вы пойдёте?» — предложил он слушателям мысленный эксперимент.

На реплику ведущей об обещанной государством поддержке в виду чрезвычайно высоких цен на энергоносители и на отопление, С. Снегирев заметил, что когда разразился «ковидный» кризис, государство поддержку тоже оказывало, но сами процедуры, механизмы выстраивались на ходу и, по крайней мере, поначалу, работали не очень хорошо.

«Поэтому рассчитывайте на себя , готовьтесь к плохому варианту; если он не случится, здорово, значит вы молодец», — посоветовал предприниматель.

Дана Рейзниеце-Озола же подтвердила: ожидаемый рост ВВП в следующем году не означает, что обыватель почувствует себя лучше.

«Это не означает, что будет рост благосостояния домохозяйств. Наоборот, качество жизни будет падать, потому что доходы не повышаются настолько быстро, как сейчас растут расходы», — считает бывший политик.

Как сообщал Rus.LSM.lv, c октября тариф на централизованное отопление в Риге вырастет вдвое, — с 85,45 евро до 170,59 евро за МВт-час, но благодаря господдержке в счете потребителя будет фигурировать лишь 119 евро за МВт-час. Кроме того, рижане могут претендовать на компенсации за дрова. О том, какая поддержка доступна жителям Латвии в этом отопительном сезоне, Rus.LSM.lv подробно рассказывал здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще