Кафе в Латгалии бьются за возможность остаться на плаву и ждут помощи

Латгальские кафе и рестораны, как и в других регионах страны, вынуждены немного поднимать цены и изо всех сил экономить электроэнергию, чтобы удержаться на плаву в период, когда подорожали и энергоносители и продукты питания. Отраслевая же ассоциация считает, что государству следует поддержать этот сектор, снизив налог на добавленную стоимость, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Кафе в Латгалии бьются за возможность остаться на плаву и ждут помощи
00:00 / 04:34

Кафе «Арсенал» находится в крепости в здании арсенала, где также расположен арт-центр Марка Ротко. В субботу в обеденное время в одном зале занят только один столик, но второй зал, судя по сервировке, полностью зарезервирован. По словам официантки, кафе закрываться на зиму не собирается, но здесь уже включён режим экономии, а цены в меню повысились.

«Зимой точно будем работать, пока люди есть и всё не так плохо. По вечерам же, когда людей нет, выключаем электричество. Недавно поменяли меню, цены в среднем подняли на 5%, но ещё выше пока поднимать не планируем», — говорит она.

Руководитель кафе «Сомерсет» в Аглоне Янис Приеде не скрывает, что сейчас работать непросто.

«Стараемся экономить, меньше тратим электричества. Постараемся работать зимой, хотя. конечно, клиентов будет намного меньше, чем летом. Мы начали больше экономить, но о том, чтобы закрываться, не думаем. Цены немного придётся поднять, да и сами пояса затянем. Сотрудники также готовы перейти на более низкую зарплату, чтобы избежать закрытия и можно было бы оплатить счета», — рассказывает Янис.

По его словам, здесь определили, какие приборы можно на ночь отключать от сети, и за счет этого за месяц заметно сэкономили.

«В прошлом месяце счёт за электричество — больше 3 000 евро, сейчас получилось на 1,4 тысячи меньше», — доволен он.

Что же касается цен, то их сильно поднимать нельзя, чтоб не остаться без посетителей.

Но часть кафе в итоге уже закрылись. В их числе Baltais krogs в посёлке Науене Аугшдаугавского края. При этом многие заведения ушли с рынка ещё в период «ковид»-пандемии.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Санта Грайксте отмечает, что компании в сфере общественного питания по всей стране пытаются приспособиться к тяжёлым условиям.

«На заведения общественного питания, конечно, влияет стремительный рост цен на энергоресурсы. [...] Вслед за энергоресурсами подорожали и продукты, сырье; сотрудникам также надо поднимать зарплату. […]

Ситуация заставляет многих пересмотреть свою работу. Многие думают, что делать в ближайшее время: закрываться ли в несезон или продолжать работать, как менять ценовую политику... Кто-то сокращает часы работы, другие работают только в определенные дни, выключают свет, когда нет клиентов», — описывает она ситуацию в отрасли.

С. Грайксте полагает, что сейчас закрыться могут примерно 30% заведений. Но пока большинство не спешит с такими решениями и ждет, какие инструменты поддержки предложит правительства.

«После двух лет тяжёлой пандемии никто не хочет останавливать работу, в этом никто не заинтересован», — уверяет она.

Одним из вариантов такой поддержки может стать существенное снижение НДС, как это сделали соседи, привлекая тем самым клиентов из Латвии — особенно живущих на границе, считает Санта Грайксте. По ее словам, это позволило бы коммерсантам повысить зарплаты работникам и удержать цены.

«В Литве благодаря снижению ставки НДС ситуация намного лучше. Об этом свидетельствует, как количество клиентов, так и ценовая политика.

Мы бы не хотели, чтобы был ещё один год, как в 2021-м, когда многие латвийские компании организовали корпоративные мероприятия в Литве и Эстонии. Тогда это происходило из-за «ковидных» ограничений. Не хотелось бы, чтобы подобное в этом году случилось из-за ценовой политики»,

— заключает она.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, у латвийских кафе и ресторанов в этом году расходы колоссально выросли, и это после долгих жестких «ковидных» ограничений, поэтому в отрасли очень надеются на помощь со стороны государства, без которой многим заведениям, вероятно, придется закрыться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще