ТЧК

ТЧК. Вот и новое правительство! Кто эти люди?

ТЧК

ТЧК. Футбольные боги живут в Аргентине

ТЧК. Куда пропадают люди?

Исчезновения людей учат объединяться и помогать ближнему — глава Bezvests.lv

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Истории, подобные той трагедии с исчезновением маленькой Эвиты в Сигулде этим летом, учат людей объединяться в горе и ответственно приходить на помощь, сказал в передаче «ТЧК» на Rus.LSM руководитель Bezvests.lv Александр Фаминский. А возглавляющая кинологическую группу этой организации юрист Ирина Бруниня очень высоко оценила работу полиции во время той поисковой операции.

«Конечно учит. Учит людей объединяться в горе, приходить на помощь ближнему», — отреагировал Александр Фаминский на вопрос ведущей, учат ли чему-то трагические истории, подобные той, что случилась с Иваном Берладиным в Лиепае в 2017 году или этим летом с пятилетней Эвитой.

Он отметил, насколько с годами расширился и изменился круг людей, готовых участвовать в поисках пропавших.

«Я помню, что когда много лет назад [в 2009 году] начинался Bezvests.lv, на поиски человека приезжало очень мало людей. Или люди приходили за приключениями

— выпил дома коньячка или винца и пошёл, а через 20 минут он уже не помогает, а отдыхает.

А вот сейчас на поисках вот этой малышки... Я помню, наверное, за весь поиск было всего пять человек, которых мы сняли с маршрута, потому что они были нетрезвые. Остальные искренне хотели её найти.

Искали, выполняли команды, когда им говорили, куда направляться, как разбиваться в цепи, как ходить надо... Они все старались искали. Очень отзывчивые люди», — поделился наблюдениями активист.

Ирина Бруниня же заметила, что и полиция выносит уроки из поисков операций и что это было видно во время операции в Сигулде.

«Хочется отметить, что была беспрецедентная работа полиции. Они организовали координационные пункты, круглосуточно там находились, без отдыха, без сна. [...] Они действительно хорошо в этот раз отработали: помогали, координировали, регистрировали каждого поисковика, который принимал участие, и данные, телефонные номера и маршруты, которые были пройдены. Это то, чем мы можем точно с вами поделиться», — сказала участница эфира.

Также, добавила она, история Эвиты показала, что ресурсов, которые сегодня есть у полиции и у организованных волонтеров, недостаточно.

«Потому что как мы ни старались, ребёнок всё-таки не был найден в течение первого же времени. Соответственно, мы знаем, что нам ещё есть над чем работать, и что есть вещи, которые сегодня мы бессильны решить», — признала И. Бруниня.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, в июне 2022-го в Сигулде на городском пляже возле Гауи пропала пятилетняя Эвита. Поиски продолжались несколько дней, помимо полиции, спасателей и др, участие в них приняли более 200 человек. К сожалению, после трех дней поисков девочку нашли мертвой между поселком Гауя и Сигулдой.

В 2017 году произошла другая трагедия: пятилетний Иван Берладин в июле 2017 года вышел из своего дома на ул. Павилостас в Лиепае, пропал; его тело нашли через десять дней в лесном массиве поселка Дубени Гробиньского края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное