Личное дело

(Не)детская история

Личное дело

Как получить Covid-медотвод

Что не так в энергетике Латвии?

Идеальный энергетический шторм — что не так с энергетикой в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Мировой энергетический кризис зацепил и Латвию. Торговцы газом не торопятся наполнять газохранилище Инчукалнс, пока цены остаются на высоком уровне. Что будет если газохранилище перестанет наполнять крупнейший торговец страны Latvijas gāze? Кто ответит за энергетическую безопасностью страны? Потянутся ли руководители латвийских самоуправлений к газовым месторождениям за дешевым газом? И почему цены на газ подскочили до небес именно этой осенью? Это анализирует программа «Личное дело» Rus.LSM.lv в рубрике «Что не так».

5 октября цена на газ на европейской бирже подскочила до 116 евро за тысячу кубометров, в январе он стоил всего лишь 15 евро. В сентябре глава компании Сonexus Baltic Grid Улдис Барисс заявил, что в Инчукалнском хранилище газа хватит до января. Так на Латвию свалился мировой энергетический кризис. Откуда он взялся и продолжается ли он в нашей стране?

Каждый год в середине октября на латвийском газохранилище Инчукалнс подбивают итоги – сколько газа закачали на время отопительного сезона. 

«Сезон закончился 14 октября – у нас было 17,4 тераватт-часа газа. Это примерно 80% от максимального объема», - говорит председатель правления Сonexus Baltic Grid Улдис Барисс.

Соответственно, физически, чтобы перезимовать, газ у страны есть. Но почему же не заполнили хранилище на 100% в такое-то время?

«100% было только в прошлом году. И это было из-за очень хорошей конъюнктуры. Он был дешевый и его было выгодно хранить. Его можно было даже хранить и два года. Так что, это была специфическая ситуация», - пояснил Улдис Барисс.

Раньше весь объем газохранилища заполняла единственная компания торговец Latvijas gaze, теперь же по закону о либерализации рынка Сonexus Baltic Grid, которая владеет хранилищем, должна резервировать объёмы для других поставщиков. На текущий момент на газовом рынке страны работают 11 лицензированных государством продавцов газа.

«В прошлом сезоне мы недополучили 40% от желаемого объема, в этом году хранилище пустое. Наверно, потому что те клиенты, которые были у Conexus в прошлом году, просто не качают. Так что это таким образом не функционирует, я могу из этого сделать только вывод, что новая модель использования хранилища не обеспечивает энергетическую безопасность. Это самый большой риск. Если раньше такого риска не было, то сейчас он есть», - считает председатель правления Latvijas gāze Айгарс Калвитис.

На кону энергетическая безопасность страны. В Министерстве экономики говорят: механизм резервирования есть и поводов для паники нет. С его помощью стимулируют продавцов газа за счет дотаций от государства и скидок на хранение газа.

«В Инчукалнсе хранятся резервы. Они хранятся обеспеченными пользователями. Это для домашних хозяйств, больниц и для тех учреждений, которым это важно. Если газа не хватит, то государство может использовать эти резервы из Инчукалнса. Сейчас идет речь о заключении договора солидарности между Литвой и Эстонией о газоснабжении в кризисной ситуации. И теперь в Инчукалнсе хранится резерв технической безопасности - три тераватт-часа газа», - рассказал директор Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Министерства экономики Эдийс Шайценс.

Три тераватт-часа для Латвии — это потребление сроком на месяц-полтора. Кроме этого, ключевое слово тут «стимулирование», а не «обязательство». Предприниматель покупает продукт, когда ему выгодно, и привозит его на склад, когда хочет. 

«Если Latvijas gāze невыгодно будет качать газ в следующем сезоне, то мы не будем этого делать. У нас нет никаких обязательств. Потому что на сегодняшний день никто в стране не отвечает за энергетическую безопасность», – заявил председатель правления Latvijas gāze Айгарс Калвитис.

После либерализации рынка газа руководители латвийских самоуправлений превратились в игроков на газовой бирже. Надо вовремя успеть приобрести для своей вотчины выгодную цену на энергоносители, чтобы жители не перемерзли, а предприятия не закрылись из-за того, что себестоимость их продукта взлетела до небес. После посещения форума «Российская энергетическая неделя» мэр Даугавпилса Андрей Элскниньш заявил, что ему удалось купить для своего города газ по цене ниже биржевой. Значит ли это, что теперь все руководители самоуправлений потянутся к газовым месторождениям в разные концы света за дешевым газом. В ту страну, что им по душе - в Норвегию, Катар, Россию или США?

«Это очень нереальный сценарий и ни один из руководителей самоуправления не поедет просить газ в другую страну, потому что продавец все равно будет местным. И если газ будет, то продавцу будет что продать, а если нет, то можно ехать в Америку, Россию, Катар, Саудовскую Аравию или куда угодно, но если газа физически не будет в Латвии, то никто не сможет его продать», - говорит Эдийс Шайцанс.

Как выяснилось, мэр Даугавпилса купил газ не на российском форуме, а у лицензионного поставщика в Латвии, объявив конкурс о закупке, но дешевле биржевой цены.

«У какой бы сегодня компании мы ни покупали газ, как бы эта компания ни называлась, на сегодняшний день 11 лицензированных поставщиков газа. Это газ российский. Другого газа в Латвии нет и, если не ошибаюсь, даже исторически и не было. Это нужно понимать и заботиться о наших национальных интересах», - пояснил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Кроме этого, в Министерстве экономики отмечают, что именно свободный либерализованный рынок газа дал мэру Даугавпилса саму возможность приобрести газ дешевле. При этом подчеркивают, что в масштабах Латвии это совсем не история успеха.

«Самоуправления должны долгосрочно думать о своей системе газо- и теплоснабжения. И если мы смотрим на другие города, то многие своевременно подготовились. Есть те, кто отапливают свои котельные газом и даже снижают тарифы, потому что в удачное время заключили долгосрочные договоры. И такая возможность есть. Здесь надо смотреть, насколько удачно свою домашнюю работу проделали ответственные организации в соответствующем самоуправлении», - считает директор Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Министерства экономики Эдийс Шайцанс.

Впрочем, создать конкуренцию российскому газу в регионе за счет либерализации рынка пока так и не удалось. Добиться независимости от России активнее всех пыталась Литва, с ее новым терминалом для сжиженного природного газа в Клайпеде. В соседнюю страну действительно приходят танкеры с газом из США и Норвегии, но недавно выяснилось, что большая часть газа приходит с месторождения Ямал, и поставляет его российская компания «Новатек».

«Это басни. Американских кораблей можно было на пальцах сосчитать. Большинство кораблей идет с «Новатека». И у них заключен договор с Норвегией на 4 корабля. Но «Новатек» один из главных поставщиков в Клайпеду», - пояснил председатель правления Latvijas gāze Айгарс Калвитис.

За такую энергетическую безопасность литовцы платят дополнительные 60 млн евро. Это расходы на содержание LNG терминала и доставку газа танкерами. Эти деньги распределяются между потребителями.

Нынешний энергетический кризис эксперты называют идеальным штормом. Потрясением, при котором совпали многие факторы.

Так, этим летом зафрахтованные Европой танкеры с газом ушли в Китай – континент потерял 7 миллиардов кубов газа. Кроме этого, в летние месяцы был штиль и мало осадков. Так Европа недосчиталась взноса «зеленой» энергетики с ветряков и ГЭС. Ну и в завершение всего в Европе закрывается крупнейшее месторождение газа.

Гронинген – крупнейшее газовое месторождение Европы, расположенное в Нидерландах. Добыча тут будет прекращена в середине 2022 года. Из-за добычи газа с 1994 года здесь зафиксировано 900 землетрясений магнитудой почти до 4 баллов. Это поставило под угрозу само существование страны, большая часть, которой находится ниже уровня моря.

«При даже небольшом землетрясении происходит процесс разжижения обводненных песков. В принципе, это означает, что возникает угроза расползания дамб. Каждый человек может это наблюдать на пляже, похлопывая по песку на уровне воды, если он будет это часто делать, то у него нога начнет проваливаться. Дома на другом грунте не стали бы разрушаться, но вот дамбы в Голландии — это серьезно», - говорит морской геолог Константин Ранкс.

Газовый рынок продолжает лихорадить до сих пор. Обычно ровная диаграмма газовых цен сейчас выглядит, как кардиограмма человека с инфарктом и аритмией. Долго ли это продлится?

«Сейчас рынок немножко истеричен. Мы должны немножко переждать ситуацию, следующие пять шесть месяцев максимально, и я считаю, что рынок успокоится. Самое главное сейчас государствам не отреагировать слишком сильно и не ввести такие меры, которые бы слишком повлияли бы на работу свободного рынка. И такие шаги могли бы испортить глобальный рынок энергетики надолго», - допускает Рейнис Аболтиньш, эксперт по энергетике, лектор Рижского технического университета.

Также эксперты сходятся во мнении, что для Латвии нынешний кризис не энергетический, поскольку физически газа достаточно, а скорее ценовой и социальный. Ведь пока неясно, как в условиях локдауна, потери работы, простоев и прочих проблем, население отреагирует на серьёзное повышение цены на отопление и электричество. К каким это приведет последствиям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное