Домская площадь

Украина. Год войны и надежд о мире. Серия сюжетов специального корреспондента ЛР4

Домская площадь

Количество украинских беженцев, пересекающих российско–латвийскую границу, сократилось

Спецрепортаж из Украины. Ситуация в России. Питание пациентов больниц

Если у нас денег меньше, а платить должны больше, страдают пациенты — глава больницы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Больницы одинакового уровня в Латвии финансируются по-разному, и сумма на одного пациента может отличаться на 200 евро, рассказал председатель правления Огрской районной больницы Дайнис Широв передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Он также заявил, что на этот год его заведению выделено даже меньше денег, чем в 2022-м, хотя расходы из-за инфляции сильно выросли.

«По телевидению слышим, что медицине дали дополнительные деньги, но мы в этом году получили на 4% меньше, чем в прошлом году. Это базовая программа. А ведь наша Огрская больница обслуживает самый большой край в стране», — сказал Д. Широв.

По его словам, в прошлом году на лечение одного пациента государство выделяло более 730 евро, то сейчас — 701. При этом Минздрав при распределении финансирования использует некий коэффициент, из-за которого больницы одного и того же уровня на пациента получают очень разные деньги: в одном заведении, как в Огре, — 700, в другом — 900.

«Понимаете же, что можно купить за одну и за другую сумму. И

если так и оставят, наши пациенты получат медикаменты похуже, питание похуже, медики получат зарплаты пониже»,

— считает глава Огрской больницы. Он надеется на министра здравоохранения Лигу Менгельсоне, которая, узнав об этой ситуации, пообещала выяснить, почему возникло такое неравенство.

Впрочем, добавил он, неразбериха с госфинансированием началась еще при прошлом Сейме, и, как уверяет гость «Домской площади», за 23 лет руководства больницей он такого кавардака еще не видел. Но, главное, что предполагаемое снижение финансирования явно противоречит самой логике текущего момента, когда цены не то что не снижаются, а быстро растут.

«Мы заключили контракты на поставки медикаментов, продовольствия, и каждый день получаем сообщения от поставщиков, что будет дороже и дороже.

Если это удорожание не будет компенсировано, то пострадают пациенты. Потому что больницы получат денег меньше, а материалы для лечения надо покупать дороже, и это очень существенно изменит качество и темп лечения.

Это нас беспокоит больше всего», — предупредил Д. Широв.

Ранее глава общества больниц Евгений Калейс предупредил, что качество и доступность услуг ухудшится, а больницы не смогут обеспечить полноценное лечение пациентов из-за недостаточного предусмотренного на 2023 год финансирования здравоохранения. А Даугавпилсская больница сигнализирует о своем возможном скором банкротстве.

Латвийское общество больниц 25 января известило, что в текущем году больницам выделено намного меньше средств, чем необходимо. Руководители медучреждений призывают выделить финансирование из госбюджета или пересмотреть его порядок, предоставив больницам возможность удерживать деньги от пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное