Если стали ощущать себя в общении иностранцем, проверьте слух — лор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Если во время общения человек стал плохо разбирать сказанное, часто переспрашивает — это один из признаков, что пора обратиться к врачу. При этом, в большинстве случаев слух можно если не вернуть полностью, то хотя бы улучшить, пояснил доктор медицинских наук, отоларинголог, руководитель частной клиники заболеваний уха, горла и носа Каспар Пексис. В эфире программы Rus.LSM «ТЧК» он рассказал о признаках тугоухости у детей и взрослых, о ее причинах и лечении.

  • Полное видео доступно здесь.

Что может негативно повлиять на слух?

По словам Пексиса, чем более развита страна, тем больше людей в ней страдает тугоухостью.

«Находиться в большом городе — это то же самое, как работать на фабрике без шумоглушителя».

Считается, что вред слуху может нанести продолжительный шум свыше 90 децибел. Такому уровню, например, соответствует шум работающей газонокосилки. При этом специалист признает, что в физиологии слуха понятно до конца не все, и не всегда громкий шум приводит к проблемам со слухом.

«Мы не имели, по-моему, ни одного пациента (я раньше работал в большой университетской больнице), который бы попал [к нам] с острой тугоухостью после хоккея, хоть в Арене Рига 120 децибелов громкости. И если ты не стоял с головой в колонках, и после рок-концертов не получаем пациентов с острой акустической травмой, хоть на концертах громкость еще больше. Почему же так? (…) Эмоциональный фон, наверное, тоже важен».

Вред слуху могут нанести ототоксические антибиотики, в частности, те, которые входят в группу стрептомицина.

«Группа стрептомицина все еще в наши дни доступна. У моей младшей дочери был одноклассник, который в раннем детстве попал в больницу и пневмонию ему лечили гентамицином. Он потерял слух достаточно существенно. Не до полной глухоты, но до очень тяжелой степени тугоухости»

Проблемы со слухом у детей

Говоря о людях, которые рождаются с проблемами слуха, Пексис отметил, что орган слуха развивается в последние месяцы беременности, поэтому проблемы со слухом и глухота намного чаще встречаются именно у недоношенные детей.

«Чем более недоношенный ребенок, тем больше риск глухоты у него»,

— констатирует отоларинголог.

По его словам, в наши дни новорожденным делают скрининг, чтобы исключить проблемы со слухом. Труднее же выявить тугоухость у детей, которые слышат, но с затруднениями. Чаще на это обращают внимание сами родители.

Ушные палочки и наушники — вредно ли для ушей?

Говоря об ушных палочках, специалист отметил, что «любой инструмент, если им пользоваться не агрессивно и с умом, ни к чему плохому не приводит».

То же самое касается и прослушивания музыки в наушниках. Пексис признал, что и сам является большим поклонником музыки, кроме того, есть много исследований о пользе музыки. По его словам, надо учитывать, что чем больше в пространстве рассеивается звук, тем менее вероятность нанести слуху вред, из чего следует, что слушать магнитофон менее вредно, чем наушники.

Если же человек слушает музыку в наушниках, следует обращать внимание на их качество, громкость (она не должна быть чрезмерной) музыки и продолжительность прослушивания.

Играет роль и частота звука, высокие частоты — более вредны для слуха, однако в наушниках и телефонах, как правило, преобладают низкие частоты, говорит отоларинголог.

Сравнивая типы наушников, он признал, что потенциально те, которые вставляются внутрь уха, более опасны для слуха. Однако для страдающих тугоухостью, они «самые лучшие».

«Потому что вы словно пробкой закрываете ушной проход, и слышите только то, что звучит в наушниках, а фонового шума не слышите», — пояснил Пексис.

В большинстве случаев ситуация — не безнадежна

Врач подчеркнул, что большинство проблем со слухом можно если не решить, то компенсировать с помощью слухового аппарата или импланта. Также некоторые виды тугоухости можно лечить медикаментозно или хирургически.

«Чисто теоретически, если человек теряет слух после того, как развилась речь, ему можно помочь восстановить слух с помощью кохлеарной имплантации. Я даже слышал про случай, когда даже после 20 лет глухоты [восстанавливали слух]. Это сложная хирургическая операция, которая в Латвии в том числе государством оплачивается».

Как понять, что пора обратиться к специалисту?

Среди признаков тугоухости лор выделил запоздалую речь и случаи, когда человек регулярно переспрашивает.

«Если чувствуешь себя в компании иностранцем: слышишь, но не разбираешь. Раньше такого не было, а теперь появилось. Это — первый признак».

В таких случаях Пексис рекомендовал обращаться к специалисту.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, в Латвии сильно не хватает сурдопереводчиков, а в большинстве театров все еще нет субтитров, хотя доступ к информации для неслышащих и слабослышащих стал еще актуальнее из-за войны, рассказала программе Rus.LSM «ТЧК» сурдопереводчик LTV Элза Вейсмане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное