ТЧК

ТЧК. Когда взлетит «Мрiя»?

ТЧК

ТЧК. На волоске. Что происходит с лечением онкозаболеваний?

ТЧК. Как выключить электронные сигареты?

Электронные курительные устройства тоже должны быть скрыты от глаз покупателя — врач

Практика, когда обычные сигареты в торговых точках спрятаны в неприметные шкафы и выдаются только по запросу, а инновационные курительные устройства демонстрируются на стенде в торговом зале вполне свободно — на самом деле нарушение нормативных актов, и с этим нужно бороться, заявил в передаче «ТЧК» Алвил Крамс, пульмонолог Рижской Восточной клинической университетской больницы.

«Проблема в том, что это грубое нарушение закона! Закон одинаково относится и к обычным сигаретам, и к электронным. Их не должно быть видно, они должны быть размещены в закрытом пространстве — чтобы, если люди к нему подходят, они не видели ни сами электронных сигарет, ни брендов, и так далее.

Я не знаю ни одного места в Латвии, где соблюдается этот закон! Те, кто торгует зависимостью и преждевременной смертью, плюют на закон, на общество. Государственные структуры, конторы, которые должны это контролировать — тот же Центр защиты прав потребителей — они ничего не делают (не знаю, может, это государственная политика такая), профилактикой даже не занимаются», — сказал Крамс.

По его предположению, так происходит потому, что у разных министерств в этой области — разнонаправленные интересы: пока Минздрав борется за здоровье нации, Минэкономики и Минфин смотрят на нарушения сквозь пальцы — ведь за счет акцизного налога от продажи сигарет, простых и электронных, пополняется госказна.

«Но по сравнению с собираемым налогами, в долговременном разрезе продажа сигарет приносит минусы экономике. Это потери, которые ей несут определенные смерти, заболевания, утрата людьми трудоспособности. Они намного выше! Нет ни одного государства, где налоги [от продажи курительных продуктов] компенсировали бы этот ущерб,

не говоря уже о том, что когда курильшик умирает — он умирает от удушья, от боли, и все эти страдания ему наносит курение...

Наши государственные структуры, министры экономики и финансов, смотрят на это как зашоренные (прикладывает ладони к лицу, показывая). Не знаю, может, им помогает так смотреть крупный табачный бизнес — или люди вообще не понимают, в чем дело. И получается, с одной стороны — Минздрав, врачи, организации родителей, а с другой, где производят и торгуют зависимостью и преждевременной смертью — и Минэкономики и Министерство финансов им помогают.

В латвийском государстве, по убеждению пульмонолога, вообще отсутствует политика борьбы с курением. Поэтому за два года так и не дошли до второго чтения в парламенте соответствующие поправки, подготовленные Минздравом.

Rus.LSM.lv ранее рассказывал, что в октябре на портале общественных инициатив manabalss.lv начали собирать подписи за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «солты» или «фломастеры» еще в начальной школе.

Детская больница 6 декабря тоже призвала депутатов 14-го Сейма внести поправки в закон об обороте табачных веществ и других курительных устройств и веществ, чтобы защитить детей и молодежь, которые неосознанно подвергают себя риску никотиновой зависимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще