Открытый разговор

Дорожающая энергия: кто поможет самоуправлениям?

Открытый разговор

Радио: вчера, сегодня, завтра - развлекать или информировать?

Где найти учителя?

Экспресс-курс подготовки учителя: системное решение или «аварийный» инструмент

В Латвии уже несколько лет действует программа Mācītspēks, которая позволяет ускоренно стать педагогом почти любому обладателю высшего образования. Но это — исключительно кризисный инструмент, который позволяет где-то как-то закрыть проблему незаполненных вакансий в школах. Рассматривать же его, как системное решение кадрового вопроса, нельзя, уверены участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Программа Mācītspēks — очень хорошее подспорье для людей, у которых нет педагогического образования, но которые хотели бы попробовать, поменять что-то в своей жизни или поделиться тем, что они знают и умеют. Я больше 10 лет отработал в других отраслях, связанных с техникой, с промышленностью, я хочу что-то передать уже следующим поколениям.

Для меня это был очень хороший шанс попробовать себя в роли учителя. Один год, и ты сразу начинаешь работать, за год получаешь диплом, педагогический стаж и опыт. И если понимаешь, что это совсем тебе не подходит, можешь спокойно уйти», — поделился впечатлением от участия в Mācītspēks Василий Гредасов, который, благодаря этому проекту оказался в Плявниекской основной школе.

Собеседник Латвийского радио 4 признал, что перестроить себя и свою карьеру было непросто, но, к счастью, была поддержка со стороны руководителей проекта, других его участников, в школе еще и ментор помогал, так что не возникало ощущение, что бросили одного под танки.

«Я думаю, здесь нет спора о том, что эта программа — кризисный инструмент, и только. Это только чтобы как-то решать данную ситуацию [нехватки кадров].

Может быть дискуссия, хорошо это работает или плохо, но какие альтернативы? Их нету. Выбирать негде и нечего.

Так что в краткосрочной перспективе это практически единственный вариант», — высказал отношение к этой программе ускоренной подготовки педагогов Гундар Аболиньш, представитель организации «Родители за лучшее образование»

По его словам, ситуация с кадрами в школах уже очень плоха и становится все хуже (как сообщал Rus.LSM.lv, в латвийских школах не закрытыми остаются примерно 1300 вакансий педагогов) и нет никакого способа быстро и радикально всё исправить. Поэтому остаются такие вот инструменты для «аварийного ремонта».

С ним согласна руководитель Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага: проект Mācītspēks в какой-то мере решает проблему вакансий, но вообще обеспечивать приток кадров в учебные заведения надо иначе. В частности, обеспечив нормальные рабочие условия, нормальную загрузку, конкурентоспособную зарплату и разные механизмы поддержки.

«Надо выработать программу поддержки для новых педагогов. На всех уровнях — в школах, самоуправлениях, на национальном уровне. Может быть, стоит оплачивать заочную учёбу, заключая со студентами договор, что они какой-то период добровольно отработают в отрасли. Заставить нельзя, конечно, только добровольно», — считает она.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в этом году Министерство образования надеется с помощью программы Mācītspēks привлечь около ста новых учителей.  Заявку на участие в ней можно подать до 1 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное