Экономия, зеленая энергия и новые терминалы: как ЕС слезает с «газовой иглы» РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Оборвать зависимость от российских энергоресурсов — значит перестать спонсировать уничтожение украинского государства. С таким слоганом руководство ЕС решительно закручивает краны на газопроводах из РФ, не пускает в порты танкеры с нефтью оттуда же и строит терминалы для приема танкеров со сжиженным природным газом. Передача «Безопасность в Европе» на Rus.LSM представила обзор основных шагов по борьбе с зависимостью ЕС от поставок из РФ.

  • Полное видео смотрите здесь.

5 февраля этого года вступит в силу запрет на импорт российских нефтепродуктов в страны ЕС. К слову, оба главных поставщика горючего в Латвию еще в мае прошлого года заявляли, что отказались от нефти из РФ. Предприятие PKN Orlen, которому принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, закупает нефть у Саудовской Аравии, а концерн Neste заявлял, что используют нефть из Северного моря. Но теперь менее, чем через месяц, замену будут искать и те страны, которые до последнего скупали российскую нефть — например, Германия и Италия.

Эффект от постепенного исчезновения поставок из РФ с рынка ЕС заметили все. Цена топлива впервые в истории Латвии перевалила отметку в два евро за литр. По оценкам ряда экономистов, после 5 февраля цены могут еще подрасти. Но без топлива Европа не останется.

А вот прощаться с газом из РФ часть стран Евросоюза не спешит и на то есть причины.

Чуть темнее и прохладнее

В тот момент, как российское голубое топливо течёт по трубам в Европу, обратно — через банковские транзакции — в РФ втекают европейские евро и центы. 99 млрд евро: столько страны ЕС перечислили РФ в 2021 году за газ. Это примерно 33 тысячи ракет «Искандер» или примерно 16 тысяч самых современных танков Т-14 «Армата». Это на треть больше, чем весь годовой оборонный бюджет РФ.

В Евросоюзе решили: довольно! И срочно был представлен план по отказу от российских энергоресурсов. Его очень краткое содержание таково: сократить потребление, покупать газ где угодно, но не в РФ и развивать собственное энергопроизводство.

Согласно замыслу, страны ЕС должны сократить потребление природного газа на 15%: это позволит ежемесячно экономить боле 5,5 млн кубометров газа. Примерно столько же за месяц потребляет целая Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Достичь этой цели предполагается к марту этого года. Тогда же должно на 10% снизиться потребление электроэнергии вообще, а потребление в пиковые часы — на 5%. 10% от общеевропейского потребления это 22 680 гигаватт-часов. Столько в месяц потребляют Швеция, Финляндия и Ирландия вместе взятые.

После этого в крупных городах ЕС, да и в той же Риге, заговорили о том, что на улицах станет темнее, а в помещениях прохладнее.

Тогда же ЕС подготовил и советы для домохозяйств: настроить бойлеры, чуть закрутить батареи, установить цифровые термостаты.

Результаты уже видны

Следующий шаг — найти новые источники газа. Диверсификация – процесс долгий и дорогой. Нужны новые трубопроводы и газовые терминалы.

Но результат попыток Европы слезть с российской «газовой иглы» уже виден. Собственно, сам процесс поиска новых источников начался задолго до войны в Украине. Примерно 50/50 — таким соотношение газа из РФ и из других источников было в странах ЕС еще в начале 2019 года. Затем кривые графика расходятся: чем ближе к страшному февралю 2022, тем сильнее.

Вот где и сколько газа Европа брала еще полгода назад, в августе 2022: объем, российского газа уже снижен до менее чем трети от общего (31,4%), на втором месте с 25,7% — сжиженный природный газ, который доставлялся судами (причем, США за первые шесть месяцев 2022-го поставили в Европу 40 млрд кубометров сжиженного газа — почти вдвое больше, чем за весь 2021 год), далее — газ из Норвегии, Алжира и др. Вскоре после этого доля РФ еще сократилась — до 9%, хотя перед войной она была около 40%: об этом ближе к концу года заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в одном из своих выступлений.

И никто не замерзает. На самом деле к холодным месяцам ЕС подготовился еще летом и принял регулирование, которое просто обязывало забить европейские газохранилища в среднем на 88%. Сделать это удалось. Для Латвии было сделано исключение, и по данным на декабрь в Инчукалнсе хранилось чуть менее 13 тераватт-часов газа. То есть заполнена была лишь половина хранилища. Причина в том, что Инчукалнс довольно большой, а Латвия по европейским меркам довольно маленькая, и требование о заполнении газохранилища под завязку на нас не распространили.

В 9 странах ЕС нет своих газохранилищ: запасы этих стран — по меньшей мере 15% от годового потребления — должны храниться в других странах. И так это и происходит.

Но что будет, если в какой-то из стран ЕС газ всё же начнёт заканчиваться? Европейский механизм обязывает другие страны делиться топливом со своими европейскими соседями, и, разумеется, получать за это справедливую компенсацию.

Цена безопасности

Впрочем, стремление к энергетической безопасности имеет свою цену.

На протяжении многих лет до середины 2021-го лет цена газа на европейской бирже колебалась вокруг отметки в 20 евро за МВ/ч. Затем – несколько резких скачков и в момент, когда Европа активно готовила свои хранилища к зиме – цена на газ взлетела в 15 раз и в августе в какой-то момент превысила 330 евро за МВ/ч.

Позже, осенью, по мере заполнения газохранилищ цена на топливо пошла вниз и сейчас уже вернулась на уровень второй половины 2021 года. Свою роль сыграла относительно теплая зима и всё большее количество судов с сжиженным природным газом, которые направляются Европу.

Свои терминалы для разгрузки газа из США или того же Катара сейчас есть уже в 11 странах ЕС Еще примерно столько же — в стадии проектирования или строительства.

При этом в январе, можно сказать, на днях в Германии завершилось строительство сразу двух терминалов, а министр финансов ФРГ Кристиан Линдер, выступая на экономическом форуме в Давосе, заявил, что Германия больше не зависит от российских энергоносителей. Да, их приходится импортировать, но не из РФ.

Несмотря на это определённые опасения — будет ли чем топить уже следующей зимой — остаются. Ведь сейчас Европа всё еще сжигает российский газ, который успели закачать в больших объёмах.

Полностью же закрыть вентили на газопроводах из РФ Европа планирует к 2030 году. Но пока это лишь план.

Больше энергии из возобновляемых источников

Чтобы стать еще более энергонезависимой от РФ, Европа в срочном порядке увеличивает использование возобновляемых источников электроэнергии. Ведь, например, в 2021 году треть всего электричества в Европе производилась за счёт сжигания того же газа.

К 2030 же году доля «зелёной» энергии в среднем по ЕС должна составить 45%.

Для этого будет принят целый ряд мер. Так, с 2026 года новые коммерческие и общественные здания должны будут оборудоваться солнечными панелями. При условии, что их полезная площадь здания превышает 250 квадратных метров. С 2027 панели должны быть на всех уже существующих коммерческих и общественных зданиях. А с 2029 те же требования будут относиться ко всем новым жилым домам.

Помимо этого, члены ЕС должны оказывать поддержку по установке накопителей энергии и тепловых насосов, которые бы работали в связке с панелями. Причем, помощь государства должна быть такой, чтобы система окупалась не более, чем за 10 лет.

И это лишь часть шагов, на которые готов пойти ЕС, чтобы отказаться от российского ископаемого о топлива. Но не единственные. В планах, к примеру, домашние водородные генераторы и более активное производство и использование биометана.

Как сообщал Rus.LSM.lv, участники передачи «Безопасность в Европе» констатировали, что Латвия нашла замену газу из РФ, хотя этот переход и связан с определенными рисками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное