Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

"Ты за кого?" О чём говорит опрос про отношение общества к войне в Украине?

Война России в Украине: на чьей стороне Китай?

Эффект санкций с нами надолго, гасить его будут деньгами — финансист

Экономические последствия санкций против Республики Беларусь и Российской Федерации, введенные из-за вторжения российской армии в Украину, мир, Евросоюз и Латвия ощутят уже в самом ближайшем времени, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» финансист Гирт Рунгайнис. Но, по его прогнозу, кризис будет преодолен — к этому есть конкретные предпосылки. Главное, чтобы скорее завершились сами военные действия в Украине.

«Такой массированный уход значительной части российской экономики, конечно, создает очень серьезную ситуацию. Вопрос, сколько это продлится, но пока этому конца не видно! Надо понимать: санкции легко ввести, но тяжело убрать. (...) Нужно понимать, что все те изменения в Европе, которые спровоцировала война в Украине — долгосрочные.

Я бы не рассчитывал на то, что кто-нибудь [из западных компаний] очень быстро вернется в Россию, и даже если тот же «Макдональдс» продолжает платить зарплату своим российским сотрудникам — надо еще понимать, что это за российский «Макдональдс», кому он принадлежит, это франшиза или еще что-то. «Макдональдс» обычно много зарабатывает на недвижимости — возможно, [сохраняя зарплаты российским сотрудникам] они просто не хотят банкротства, стремятся минимизировать потери в недвижимости. Там очень много особых моментов.

Понятно, что большая часть экономического прироста, который произошел в эру Путина, начиная с 2000 года, 70-80%, была не столько за счет цен на нефть, сколько за счет экономики, которая росла благодаря различным услугам, и в том числе — благодаря этим компаниям, которые пришли на рынок и создавали массу всяческих услуг, ставших сейчас невозможными — их теперь просто не будет. И конечно, удар сильнейший.

Россия очень большая и теоретически самодостаточная страна. Она, правда, никогда в хорошем смысле эту самодостаточность не демонстрировала. Уровень жизни, мы знаем, как и при Советском Союзе, где была такая же самодостаточность, но людей тогда было в два раза больше — и территорий, и специалистов, и всех возможностей было гораздо больше. Поэтому отставание от Запада было меньшим».

В сложившейся ситуации Китай — не друг России, а геополитический соперник, подчеркивает Рунгайнис:

«У них своя игра. Они использовали и будут использовать слабости и греть на этом руки, на слабости и ошибках России. Талейран говорил: хуже, чем преступление — это ошибка! Руководство России совершило грубейшую ошибку — и заплатило, и еще заплатит (помимо человеческих жизней, своей репутации и всего прочего) тем, что экономика России пострадает на долгое время.

Для Латвии и Балтии с точки зрения экономики это, конечно, плачевно. Потому что мы — те, кто заинтересован, чтобы Россия процветала! Если бы она процветала — мы жили бы не просто лучше... Сейчас же, если мы не можем заниматься нормально бизнесом с Россией — а мы, к сожалению, не могли заниматься нормально бизнесом с нею все последние 30 лет и тем более не сможем этого делать сейчас! — это самая большая проблема, и искренне жаль. Потому что, конечно, все разумные люди, которые конкурентоспособны глобально, они будут находить пути уезжать, и они их находят все время.

Это будет продолжаться. Модель будет, очевидно, иранская. Если же будет попытка закрыть границы, то «котел» будет «заварен» и рано или поздно взорвется. Россия все-таки не Северная Корея, и для ее народа такое будет уже чересчур».

Балтия и, в частности, Латвия уже ощущают последствия антироссийсикх санкций, пояснил Рунгайнис:

«Если у нас планировался рост ВВП во всех Балтийских странах на уровне 4%, то последнее, что я слышал от людей, которые видят эту картину — что мы идем в лучшем случае на «плюс-ноль». Эти ожидаемые четыре процента прирост сойдут на нет. Я вполне допускаю, что так будет. Во-первых, мы не видим конца этой войне еще! И всякие отрицательные эффекты продолжают происходить. И это вопрос, в какой момент всё это каким-то образом приостановится.

Но тем не менее, я думаю, что поскольку совместный товарооборот экспортно-импортный с Россией, Белоруссией и Украиной составлял по меньшей мере порядка 10% (а косвенно часть наших связей с Литвой и Эстонией тоже уходили корнями в какой-то мере в Россию), то понятно, что то, что мы поставляли и в Европу, тоже пострадает, этот эффект будет более широким.

С другой стороны — российская экономика никогда не была такой производительной, не выпускала так много конкурентоспособной продукции. Никогда, ни в какие времена! И соответственно, конечно, [в Балтии] будет напряг — но

деньги есть, банки лопаются от денег, от местных денег, а не от каких-то там пенсионерских скандинавских. Фактически местные кредиты — меньше местных вкладов! И сейчас уже тут никаких российских денег нет, доля нерезидентов составляет меньше 1%. Это всё — наши местные кровные! Заработанные.

И соответственно, банки очень норовят выдавать [займы], плюс европейские финансовые инструменты.с вязанные с Covid-19, а вдобавок к этому будут новые программы поддержки экономик европейских стран, их переориентации — энергетической и прочей. Будут большие инвестиционные программы, и они будут здесь, в Балтии.

Деньгами будут гасить этот эффект, и мы в состоянии переключиться — и мы уже на 90% переключились. Значит, переключимся и на все 100%».

Как писал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои.

Европа отреагировала на вторжение в Украину новым пакетом санкций против России. Прогнозируется, что они отразятся и на экономике ЕС и Латвии. На неофициальном саммите ЕС 10 марта было достигнуто соглашение утвердить четвертый пакет санкций против РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное