Доля тех, кто не проходит техосмотр с первого раза, не меняется много лет — представитель CSDD

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) вынуждена поднять стоимость техосмотра. Как заявил руководитель ее технического департамента Янис Лиепиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, мера эта вынужденная, но в целом резкого роста не будет.

Интервью с руководителем технического департамента CSDD Янисом Лиепиньшем
00:00 / 13:10

«К сожалению, у нас нет других возможностей. Потому что при техосмотре используется электричество, обогрев, да и общая инфляция влияет. Могут только отметить, что стоимость техосмотра не менялась семь лет. При этом меняется она минимально – в среднем на 10% на услугу техосмотра», — сказал Я. Лиепиньш «Домской площади» на ЛР-4.

Латвийское радио же отмечает, что весной вырастет стоимость многих услуг CSDD. Для водителей больше всего подорожают (с 300 до 500 евро) госномера, которые включают только одну цифру или же начинаются с любой цифры, но продолжаются одними нулями.

На вопрос, многие ли проходят техосмотр с первого раза, Я. Лиепиньш отметил, что примерно 40% вынуждены приезжать на процедуру повторно, и эта доля существенно не меняется последние лет десять. «В какой-то год это 42%, в какой-то 38%, но в среднем около 40%. И в прошлом году — тоже 40», — сказал специалист.

При этом, добавил он, 80% автомобилей, которые принимали участие в акции «Ночь техосмотра», не были в техническом порядке.

«Мы видим эти цифры — 40 и 80 процентов. Значит, ситуация на дорогах где-то посередине»,

— считает гость «Домской площади».

«Состояние автопарка лучше там, где он моложе. По статистике в Риге и ее окрестностях процент тех, кто не получают техосмотр с первого раза, меньше. Но когда идем на периферию, он растет», — констатировал он.

На вопрос о планах делегировать услугу техосмотра частным компаниям Янис Лиепиньш подтвердил: идет тендер, до 14 февраля желающие могут подавать заявки. Но он тут же уточнил, что в целом услугу по-прежнему будет оказывать именно Дирекция безопасности дорожного движения, предпринимателям же хотят поручить техническую часть процедуры — проверку автомобиля на стендах.

По его мнению, процент не способных пройти техосмотр с первого раза после того, как к нему подключатся частники, не должен вырасти. Тем более, что CSDD будет следить за качеством услуги и некоторые автомобили могут быть проверены ею повторно — чтобы Дирекция убедилась, что заключение по конкретному автомобилю выдано правильно.

«Инспектор сможет оценить, все ли правильно проверено в этом автомобиле. [...] Но могу сразу сказать автовладельцам:

если вам скажут, что надо повторно пройти проверку, не бойтесь — это контроль качества»,

— подчеркнул гость передачи.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что «ковидный» порядок прохождения техосмотра, когда автолюбители больше не могут наблюдать, что инспектор делает с их автомобилем, останется таковым навсегда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное