Новый день

Jauna diena

Новый день

Jauna diena

Jauna diena

Во время техосмотра автоводителей не будут пускать внутрь — и это навсегда

Новый порядок прохождения техосмотра, когда автолюбители больше не могут наблюдать, что инспектор делает с их автомобилем, останется таковым навсегда - это наследие пандемии Covid-19. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».

До пандемии все водители, которые проходят техосмотр в Риге, могли наблюдать за работой инспектора, находясь на станции техобслуживания, внутри. Во время пандемии порядок изменили, всех попросили удалиться в целях эпидемиологической безопасности. Однако пандемия закончилась, а порядок не изменился.

Водителей просят подождать снаружи, пока инспектор станции техосмотра изучает автомобиль. Сейчас все ожидают результата здесь у барьера на улице. В любую погоду. В дождь, снег и под палящим солнцем.

Автоводитель Карлис:

«Мне больше нравиться так как было раньше, когда можно было следить за работой инспектора. Так было намного легче».

Эдгарс:

«Мне кажется лучше было, когда можно было идти внутрь. Поскольку какие-то недостатки машины ты сам знал лучше. Но сейчас требования безопасности».

Еще нюанс: раньше, когда инспектор буквально пальцем указывал на проблему в автомобиле, водители все хорошо и быстро понимали, что им нужно исправить. Сейчас они получают описание на бумаге. Над которым иногда, по словам водителей, ломают головы даже специалисты в сервисах.

Сподрис:

«Это как рецепт врача. Врач написал, ничего невозможно понять. Если я вижу сразу, я могу поехать в сервис и сказать: вот такая-то проблема, почините».

Владимир:

«Я раньше вместе с ним залезал, и он мне показывал. Вот тут, тут и тут. А сейчас только бумажка, которую он мне даст».

В Дирекции безопасности дорожного движения говорят, что к старой практике не вернутся. Все это объясняют заботой о безопасности клиентов.

«Во время всего времени обслуживания есть и второй аспект — это угроза безопасности клиентов. Поскольку станция технического осмотра — это объект повышенной опасности, на котором происходит передвижение различных транспортных средств. И поэтому, чтобы не создавать угрозу для наших клиентов, мы просим подождать их снаружи», - заявил представитель Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Мартиньш Малмейстерс.

Других альтернатив пока нет. Как сообщалось, в 2018 году Совет по конкуренции обвинил CSDD в монополизации рынка техосмотра и обещал возбудить административное дело, если ситуация не будет исправлена. Как выяснил RUS.LSM, в этом году 14 февраля закончится процедура закупки, и станет известно, появятся ли в Латвии новые претенденты на проведение техосмотра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное