Covid-19 уменьшил и перенаправил эмиграцию — ЦСУ Латвии

В статистике эмиграции и иммиграции прослеживается, что в новейшей истории Латвии было несколько пиков такой активности, и они шли рука об руку с различными кризисами, будь то начало 90-х, когда уезжало по 60 тысяч человек в год, или глобальный экономический кризис 2008-09 гг. — тогда эмигрировало по 40 тысяч ежегодно. Как повлиял на эмиграцию Covid-19? Уменьшил и перенаправил, сообщает Latvijas Radio.

В последние пять лет из Латвии переселялось в другие страны порядка 14-15 тысяч жителей. С появлением коронавируса это число сократилось из-за ограничений для путешественников, однако преграды не остановили эмиграцию совсем, поясняет замдиректора социальной статистики ЦСУ Сигита Шулца.

«Например, в 2020-м из Латвии выехало 12 тысяч, а въехало рекордно малое число, около 9 тысяч. Так что каждый кризис дает скачок или падение. Пандемия в этом смысле дала более положительный результат для сокращения населения. Оно замедлилось за счет миграции, но не благодаря естественному приросту».

По словам Шулцы, активнее всего ездит пожить за границей молодежь от 19 лет, и чаще всего это мужчины.

«На самом деле, в группе 25-29 лет вдвое больше мужчин, чем женщин. И если смотреть на семейное положение, то это люди, у которых еще нет брачных обязательств. Таких — около 60%. Так что и правда перемещаются молодые, активные. Это, может быть, указывает на то, что эмигрируют на 2-3 года, получить образование или поработать за границей. Это активный возраст, когда люди едут и потом возвращаются. Возможно, это и люди в расцвете лет, которые едут, дождутся пенсии, будут обеспечены и вернутся. Трудно прогнозировать, как оно окажется в будущем».

Кроме того, если при прошлом глобальном кризисе латвийцы уезжали больше в Великобританию и Ирландию, то теперь главные направления — это Германия, Нидерланды, Норвегия и в куда меньшей степени Ирландия (в этой стране подскочила арендная плата).
 
Желание поселиться в ФРГ особенно заметно в последние годы, говорит председатель латышской общины в Германии, главный редактор сайта Latviesi.com Кристап Грасис. Изменились умонастроения: теперь люди психологически более готовы ехать в страну, где нужно активно осваивать местный язык для трудоустройства.  

«Это чувствуется, это заметно и по цифрам. Германия — привлекательная страна, она граничит с Бенилюксом, Францией, Скандинавия тоже рядом», — поясняет Грасис.

По оценке специалиста ЦСУ Сигиты Шулцы, Латвия следует тем же путем, которым прошли Литва и Эстония: она приближается к нулевому сальдо миграции. Численность уезжающих и приезжих постепенно уравнивается. Правда, подпортила этот процесс пандемия коронавируса в последние годы.

Причин, по которым латвийцы решают вернуться сюда из эмиграции, столько же, сколько уехавших латвийцев, но часто вопрос вернуться или нет, возникает в одних и тех же «точках» жизни. Иногда к возвращению людей толкает желание добиться чего-то и оставить свой след быстрее, чем это можно сделать в Западной Европе, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное