Будет удивительно, если это правительство проработает четыре года — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Нынешняя коалиция складывалась тяжело из-за того, что вошедшие в нее силы не очень дружны и вряд ли это изменится за время работы правительства. А вот сколь долгим будет это время — еще вопрос, заявила политолог, директор центра Providus Ивета Кажока в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. По ее словам, лишь очередной большой кризис может стать гарантом долголетия новой коалиции.

«Да, это было бы удивительно, — ответила Ивета Кажока на вопрос ведущего, будет ли для нее сюрпризом, если создаваемое сейчас правительство Кришьяниса Кариньша доживет до следующих выборов в Сейм. —

Если только не произойдет еще какой-то огромный кризис, когда эти несколько партий будут вынуждены работать вместе и никто другой не захочет брать на себя обязанности премьера».

По ее словам, нынешний расклад политических сил очень отличается от того, что был четыре года, назад, и если тогда утверждение кого-либо кроме Кариньша в качестве премьера было маловероятным, то сейчас все иначе и «возможны варианты».

Гостья «Домской площади» считает, что этому правительству вообще будет непросто — и из-за внешних обстоятельств, и из-за отношений внутри коалиции.

«Это не слишком дружное правительство, где все друг другу союзники. Мы уже видели, как трудно его было сформировать, потому что там не очень хорошие отношения между «Новым Единством» и «Объединенным списком. И я не думаю, что эти отношения сильно улучшатся за время работы этого правительства», — пояснила она.

Она считает, что сложности для нового правительства исходят не только из внешней среды, но и из того, как составлена правительственная декларация, которая все-таки является некой точкой отсчета и инструментом для оценки работы министров.

«Правительственная декларация, которая сегодня утверждается в парламенте, — это очень длинный список благих намерений, где очень многим отраслям обещаны добавки к финансированию, некоторым — очень существенные. При этом не сказано, какие же приоритеты следующего правительства. И сам премьер не обозначил приоритеты, которые должны быть профинансированы в первую очередь, даже если все остальные намерения выполнить не удастся», — пояснила И. Кажока.

По этой причине она ожидает, что при составлении бюджета развернется «довольно кровавая битва». А также, как сказано выше, из-за сложных отношений в коалиции — более сложных, чем четыре года назад.

Комментируя упомянутую правительственную декларацию, собеседница Латвийского радио 4 заметила: «Мне кажется, это рекорд для латвийских правительственных деклараций – более 300 разных обещаний, многие из которые требуют больших средств. [...] Поэтому у меня есть вопрос о том, насколько серьезно ее воспринимают партии, которые ее писали. [...]

У меня вопрос, насколько партии, создавшие правительство, сами верят, что оно продержится четыре года, как предыдущее. Кажется, что они не слишком серьезно воспринимают такую возможность».

Как сообщал Rus.LSM.lv, формирующие новую коалицию партии «Новое Единство», Объединенный список и Национальное объединение подписали договор о сотрудничестве. Главные цели из декларации нового правительства Rus.LSM.lv пересказывал здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное