Rus.Lsm Сегодня вечером

14-й Сейм вернётся к закону о службе гособороны

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ау, мы ищем дворника!

Представлена декларация нового правительства

Декларация нового правительства: главные цели

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Сегодня была представлена декларация Кабинета министров Кришьяниса Кариньша. Ожидается, что уже завтра сам Кабинет министров утвердит парламент. Rus.LSM проанализировал цели, которые ставит перед собой будущее правительство.

Документ на 49-ти страницах. Свои задачи будущее правительство поделило на 5 главных разделов: «Безопасность и внешняя политика», «Образование» «Энергетика, климат, среда», «Конкурентоспособность», «Качество жизни, здоровье человека и общества».

Всего документ содержит 328 пунктов. Как водится, в нём много слов вроде «углублять» и «улучшать». Но есть и вполне конкретные цели с конкретными показателями.

Например, в разделе безопасности есть сразу два таких пункта.

«К 2027 году государственный оборонный бюджет обеспечим в размере по крайней мере 3% от ВВП».

«Увеличим финансирование общественного порядка и безопасности (полиция, суд, прокуратура, погранохрана и миграция, пожаротушение и спасение, межотраслевые функции, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), чтобы к 2026-му году оно достигло 2,5% от ВВП».

В общей сложности Безопасности в различных её аспектах уделены 53 пункта декларации. А вот образованию — 38. Есть среди этих целей и те, что уже приняты и утверждены. Например, перевод образования на государственный язык.

А вот одна из новинок, о которой много дискутировали во время создания коалиции:

«В основном образовании начнём постепенный переход на какой-либо язык государств Европейского Союза как второго иностранного языка».

Среди целей также — введение обязательного урока государственной обороны и обязательное среднее образование. Кроме того, правительство хочет разработать стратегию, по которой ученики средних и профессиональных школ будут делиться поровну.

В разделе образования встречается ещё и вот такой пункт:

«Чтобы укрепить использование латышского языка в качестве единственного государственного и объединяющей основы в ежедневной коммуникации,

уменьшим самодостаточность русского и других иностранных языков, укрепим координацию осуществления политики государственного языка, в том числе в общественном и частном пространстве введя практику общаться с жителями Латвии только на государственном языке, создав объединенное и координированное обучение латышскому языку для взрослых…»

В разделе «Энергетика, климат, среда» — 29 пунктов. Среди них — переход на возобновляемые источники энергии, строительство терминала сжиженного газа в Скулте, обеспечение энергонезависимости от РФ, увеличение энергоэффективности. А ещё один из пунктов предусматривает изучение возможности интегрировать в энергетическую систему произведённое модульной атомной электростанцией электричество. Ну и, конечно, в списке дел — создание Министерства энергетики и климата.

Раздел «Конкурентоспособность» полностью посвящён развитию экономики. В нём — 115 пунктов. Но и подтем много. От дефицита бюджета, до цифровизации. Один из самых важных — пункт о размере госдолга.

«Чтобы обеспечить стабильность экономики против потрясений в будущем, после конца вызванного войной кризиса будем осуществлять такую фискальную политику, которая снизит общий государственный долг до отметки ниже 40% от ВВП».  

И последний раздел «Качество жизни, здоровье человека и общества». В нём — 85 пунктов. Много внимания уделено здравоохранению. Обещают пересмотреть и финансирование, и зарплаты медиков, и тарифы на оплачиваемые государством услуги. Кроме того, обещают реформы системы социального обеспечения, новую политику поддержки семей с детьми. Отдельным подразделом вынесена тема культурного пространства, национальной идентичности и информационной среды. Среди прочего в декларации будущего правительства и такой пункт:

«Создадим такую медиаполитику и законодательную среду, которая поддерживает содержание на государственном языке, и обеспечим, что в дальнейшем поддержка дополнительного содержания на русском языке с государственной стороны происходить не будет».

Заседание Сейма, на котором будет утверждён новый Кабинет министров состоится завтра. В правящую коалицию вошли «Новое Единство», «Объединённый список» и «Национальное объединение». У них — 54 депутатских кресла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное